院团委

论大学精神,促学生成材——院团委举办“红色论坛”

来源:作者:
时间:2012-03-30 22:53:00点击:

(记者 唐琛 周慕茜 郭晓敏)3月30号中午,院团委在216学术报告厅开展了以“察高校成才,说大学精神”为主题的红色论坛。党委副书记熊剑峰,学工办主任夏云飞,09级辅导员李梓溶,10级辅导员周灿及各兄弟院观摩团出席了本次论坛。

本次论坛旨在促进同学们关注两会,关注国家和教育的发展。

论坛第一环节,主持人播放了有关清华大学历史进程的短片,阐释了其“自强不息,厚德载物”的校训。

论坛第二环节,四位主讲人分别就“争鸣与自由”“学术与学生”“教师职责”三个主题发表演讲,他们或旁征博引,或激扬文字,淋漓尽致地阐述了自己的观点,指出了大学精神“独立”“自由”的内涵。

论坛第三环节是问答环节,主讲人与观众就心中的大学精神进行了深入互动。

最后,熊书记对此次论坛进行了点评和讲解,他认为:“大学精神实质是:学术自由、思想包容、责任担当、追求卓越。并殷切希望现当代大学生能找出差距,弥补不足,重塑大学精神。