院团委

红网牵手师大文院,话现代诗歌之美

来源:作者:郭晓敏
时间:2012-04-15 21:48:00点击:

(记者郭晓敏)4月13日下午,由红网与我院共同举办的以现代诗歌为主题的讲座在文院学术报告216教室进行。主讲人为诗歌评论家、红网文化艺术论坛主编尹胜和湖南乡土诗歌流派代表诗人杨林。文学院党委副书记熊剑峰、09级辅导员李梓溶老师以及湖大大雅诗社的骨干成员出席本次讲座,院学社联副主席王艳担任主持。

熊书记在致开场词时向尹胜和杨林老师表示欢迎。他指出,红网与我院文学院在线有着愉快的合作经历。此次我院携手红网再次尝试新的合作模式。本次活动其意义不仅仅局限于讲座,更是一场文学的交流、思想碰撞的盛会。最后他预祝本次合作圆满成功。

尹胜老师率先从六个层面讲解了什么是现代诗歌,并阐述了诗歌的现实作用。他用诗意的语言指出,诗歌是梦想、是激情、是直指人心的灵魂的水滴。同时他高度赞扬了我院黑蚂蚁诗社、朝暾文学社的杂志对文学院大学生文化创作活动的作用,并对社团提出了自己的建议和期许。同时他表示,红网将在文化论坛专设一个湖南高校的文学板块,并邀请我院黑蚂蚁诗社社长王诗勇担任第一届版主。另外,他还透露省作协可能会出版专门刊登当代大学生文学作品的刊物,并选取优秀诗人、作家推荐其进入作协。

杨林老师则主要阐述了现代诗歌的语言张力及运用,他以一首小诗引出三个问题。他以自己的诗歌作品为例系统地向大家阐释了诗歌的张力。最后他提到:“诗歌的张力就是生命的张力,也是梦想的张力。”

在自由提问阶段,来自校外的一位朋友提问到:“为什么湖南诗界没有特别出名的诗人。”杨林老师幽默地反问:“毛泽东不就是个伟大的诗人?”引得全场同学笑声不断。尹胜老师在这一过程中提到了湖南诗人团结的重要性。他说道,“增强凝聚力才能将湖南诗人和他们的诗歌推向全国。”两人的精彩辩答引发全场热烈的掌声。

讲座结束后,两位老师亲切的与在场学生们合影留念。