院团委

我院举办第八届古典诗词背诵大赛

来源:作者:
时间:2012-12-05 21:33:00点击:

(通讯员 周欢 吴倩倩 张依倩)先秦风骚,传递千古情思;汉魏乐府,演绎千古才情;唐诗宋词,述说华夏兴衰。12月3日晚,我院第八届古典诗词背诵大赛在我校励德楼学生活动中心举行。我院蔡镇楚、郑贤章、蒋振华教授,刘晓英副教授,胡海义博士担任此次大赛的评委。院党委书记吴旭坦、副书记熊剑峰、学工办主任夏云飞以及各年级辅导员等嘉宾出席本次比赛,与文院学子一起领略诗词歌赋的魅力。

红袖翩跹,再现千古爱情绝唱;念唱做打,细述李杨长恨悲歌。文学院梨轩戏曲社一曲京剧曲目《梨花颂》,揭开了本次大赛的序幕。随后,六支精英团队依次上场,为观众献上精彩纷呈的诗词吟诵表演。不同于单调呆板的诗词背诵,文学院古典诗词背诵大赛历来将比赛与表演相结合,参赛队伍将诗词背诵融入到情景表演中,增强了比赛的观赏性。

11级对外汉语班带来的诗词情景剧《霸王别姬》,虞姬一曲歌闭拔剑自刎,尽显对项羽的不舍与决绝;霸王仰天长啸长啸,挥剑疾呼“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”,道尽英雄末路的不甘与无奈。文学院12级带来的男声诗歌朗诵《长安李白》,亦诵亦演,将太白少年时“仰天大笑出门去”的潇洒狂放,长安为官时贵妃研磨、力士脱靴的风流不羁,后期遍览名山大川、寄情山水的洒脱飘逸表现得惟妙惟肖。院团委带来的《大唐的别离》,则以王勃、王维、杨烔、温庭筠、王昌龄、杜牧等几位诗人作为时代的剪影,合奏了一曲帝国由盛而衰的离别之殇。

期间,胡海义博士为同学们带来的即兴表演《太白诗歌吟诵》成为当晚比赛的一大看点。同学们对胡海义博士的表演致以热烈的掌声与欢呼,现场气氛也随之达到顶点。除了老师的表演外,当晚比赛还有“巧对诗词”和“国学知识(诗词类)竞答”等互动环节,答对问题的观众都得到了一份精美礼品。

表演结束后,蔡镇楚教授对今晚的比赛表现作出了点评。首先,他肯定了六支队伍在服装、道具、形式、内容等方面的创新,并用“情景交融”表达了对比赛整体感觉。同时勉励文学院同学继续努力,注重诗词创作与书法写作方面的学习。大赛的最后一个环节是“诗词艺术填词”,六支参赛队伍各派出一个代表,在规定的时间内对本队的节目按指定格式现场拟写诗词。

最后,由郑贤章教授宣读比赛结果。至此,文学院第八届古典诗词背诵大赛圆满落幕。

上一条:我院团委举办第一届“求真杯”四院联合调研大赛终期成果汇报会