党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】:教育有感

来源:原创作者:廖红芳
时间:2012-05-19 11:46:00点击:

初夏时节,在这个美好的季节里的美好的日子里,有幸听了晏老师的关于共青团团发展方向与任务的讲座,晏老师娓娓道来让我觉得今晚更添美好与惬意。

下面我就说说晏老师今晚上给我带来的教育方面的思考:

晏老师给我的第一感觉是她离我们很近很近,所聊的话题以及与我们的沟通没有代沟,也没有隔阂,非常巧妙地把那些玄乎的、遥远的、枯噪的、高高挂起的对于我们青年的要求都融合在了我们这一代人所熟知的话题中,我们就需要这样的老师,把复杂的问题简单化,深入浅出,循循善诱,而不是一味地灌输“你们要干嘛,要干嘛,不能干嘛,不能干嘛”。那样的说教对于我们来说只能是耳边风,过眼烟云,在脑海中停留的时间不会超过一秒,甚至都不曾在我们脑海中停留,我想这样的说教是极其失败的。这样的教育也是极其落后与令人厌恶的!晏老师与我们的距离非常之近,就是因为晏老师不仅仅把我们当做学生,而且眼神里透露是一种柔软的慈母般的东西,我们大可以直视她的眼睛,这样的感觉很好。

再一个,我们可以很直接地从晏老师身上看到她对学生以及对教育事业的爱好,那份对教育事业的热情深深地打动了我。我想有些老师因为从教多年而随着岁月的推移渐渐地失去了对自己所从事的事业的热情与激情,渐渐麻木,也看不到我们所期待他跟上时代的步伐,以及知识的更新,而在晏老师身上我看到了她是为学生而学,她尽快更新自己的知识,她懂得我们现当代的青年所关注的都是哪方面的东西,她会换位思考,会对我们所感兴趣的东西也有所动情。我觉得如果有人对你表示一种信任,那么你自然也会产生一种信任,然后想办法全身心地投入教育工作中,从而找到自己的生命价值,我想我从晏老师的眼神中找到了这样的一种信任,以后我会更加关注这方面的东西,也像晏老师一样从教育事业中找到自己的生命价值。

还有一点,我觉得晏老师今天晚上在我的内心深处唤回了一种精神。我觉得理想这个东西对于我是忽隐忽现的,时远时近的,最近一段时间我渐渐的似乎忘记了我要成为一名老师的理想,也感觉到力不从心,感觉理想这个东西在我如今琐碎的生活中成为了奢侈品,很久都不曾触碰它了,可是今晚,晏老师确确实实是换回了我内心深处的这么一种精神,我要成为一名老师,我要清醒,我不要再琐碎地活着了,我要目标明确的活着!

我想要让追梦的孩子离梦想更近,我想要让自己的生命价值在教育事业中得到淋漓尽致的体现,我想要面对天真的赤子,我想要像晏老师一样面对着这些最活跃的生命,我也想要把这些最活跃的赤子内心深处的善良、智慧等等这些最美好的人性因子激发出来,加以培育与升华,以此来压抑人性内在的恶性因子。

既然醒来,那就前行!

这个美丽的夜晚,我收获颇多。