党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

如何保持大学生党员先进性

来源:作者:
时间:2011-09-06 20:54:00点击:

大学生是最有朝气,最有活力的一个群体,是现代化建设的栋梁。大学生党员更是大学生当中的精英,是大学生群体中思想觉悟和政治水平较高的优秀分子,更应保持和发展党员的先锋模范作用。

上党课时,老师说一个党员就是一面旗帜,它具体体现了党的先进性,并影响着党的先进性。党的先进性必须以党员个体的先进性为基础,通过每个党员得先锋模范作用来体现。就我们而言,学生党员是党员队伍中一个特殊而又重要的群体,因此我们要时刻起到模范带头作用。

首先,我们要保持思想上先进性,坚定马克思主义的政治立场,旗帜鲜明地支持一切符合马克思主义的政治立场的事情,毫不留情地反对一切违背马克思主义立场的事情。没有先进理论武装的党,不可能是先进的党;没有先进理论武装的共产党员也不可能发挥先锋模范带头作用。大学生党员思想活跃,个性突出,因此要坚定理想信念,树立并端正科学正确的世界观、人生观和价值观。真正做到思想上入党,增强共产主义信念。

其次,我们是一名大学生,应该发挥好学习上的先锋模范作用。毕竟,没有扎实的文化知识又怎么能去全心全意为人民服务呢?现在周围很多党员在校时工作开展得十分出色,却因此耽误了学习。我认为大学生党员不仅要有明确的学习目的,端正的学习态度,还要有良好的学习方法,较高的学习效率,以优异的学习成绩让大家信服。这样,学生党员在不断加强自身个人文化修养和帮助学习上有困难的同学过程中,其党员的先锋模范作用就可以充分发挥,使学生受到良好学习氛围的感染,共同进步。

再次,在开展活动上,学生党员应积极主动,党员要低调做人,高调做事,率先垂范。作为先锋代表,要用高昂地工作热情全心全意为同学服务,主动与同学交流,逐步树立党员威信。同时,要发挥大学生党员在生活上的先锋模范作用,大学四年,对于我们来说是宝贵而美好的。在这四年中,同学们朝夕相处,所以我们要特别注意生活细节,时时不忘自己是一名共产党员。在与同学一年多的相处中,我十分注意和同学保持良好的联系,通过平时生活中的点点滴滴,融洽与同学的感悟。我还时常注意观察,及时发现同学在生活中存在的问题,比如外地同学在学校亲朋好友少,在过节假日时我就能多和他们交流,有目的地组织大家去郊游等活动来排遣他们的思乡之情,消除他们的孤独感。

作为大学生党员要有社会责任感。现在很多年轻人,包括一些年轻党员对社会对身边的人和事态度漠然,事不关己,高高挂起。温家宝总理在《人民日报》发表《仰望星空》,诗言志,歌咏言。从这首诗,我们可以读到一位大国总理的所思所想。全诗平白质朴而又意味深长,诗中所透露的对真理、正义、自由、博爱的思考,对国家民族人类共同命运的关怀,令人动容,发人深省。一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。

当前,提倡领导干部多学习,多读书,多些书卷气,就是提倡领导干部养成健康的生活方式,有积极向上的兴趣爱好,陶冶情操,修养品行,树立正确的人生观世界观。当然,实践中会作诗写文章的官员也不是没有,但有的人是说一套,做一套。难能可贵的是,温总理身体力行地践行着自己的理想和信念。从看望非典一线的医护人员、与煤矿工人在井下过年,到地震灾区慰问百姓,从领导政府取消农业税试点,到提出打造法治政府、责任政府、服务政府、效率政府……总理的一言一行,所作所为,表明他不仅“仰望星空”,而且脚踏实地,言行一致,为国家和人民谋福利。因此,作为学生党员应该关注实事,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动周围的同学,在工作、学习和社会生活中起到模范带头作用。

总之,发挥大学生党员的先锋模范作用,既是党组织对大学生党员的基本要求,又是大学生党员义不容辞的光荣使命。大学生党员只有从政治、学习、工作等方面发挥好先锋模范作用,才能在同学中树立大学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步。