党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

注重青年思想发展,助力社会主义建设

来源:文学院在线作者:15级 侯森怡
时间:2017-02-04 11:20:17点击:

光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇与机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。习近平总书记无论是在青年座谈会上“青年要自觉践行社会主义核心价值观”的讲话,还是在全国高校思想政治工作会议上的讲话,甚至于在文艺工作座谈会上的讲话,都体现了社会的发展更需要关注广大青年群体的思想与认知,而这也是对广大青年学子提出了更高的要求。

践行观念,服务大局

为促进社会更好发展,青年必须践行社会主义核心价值观。2014年,五四青年节,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话指出:人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。综合各方面认识,我国在现阶段得出了富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的24字社会主义核心价值观。而这实际上就回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。

而青年正处于价值观形成和确立的时期,青年的价值将取向决定未来整个社会的价值取向,所以要更重视这一时期价值观的培养。人生的扣子从一开始就要扣好,不要从第一粒扣子起就扣错,这样青年才会有更好的发展,社会才会有所进步。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史重任,时代的要求,让奋斗在青春中闪光。

文以载道,抒发热忱

为促进社会更好发展,文艺工作者必须创作出优秀的文艺作品。习总书记在文艺工作座谈会上的讲话中提出了5大问题,其中4个问题都与文艺作品创作有关,问题即要求,简单来说就是:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛,而中国精神是社会主义文艺的灵魂,文艺工作者需要坚持以人民为中心为创作导向,创作出无愧于时代的优秀作品。

“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。优秀文艺作品反映着一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。吸引、引导、启迪人们必须有好的作品,推动中华文化走出去也必须有好的作品。文艺工作者必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。优秀作品并不一定只是阳春白雪,也要有下里巴人。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,便可称作优秀作品。身为戏剧影视文学专业的学子,更应拿起笔杆创作出无愧于时代的作品。当下,韩剧深受年轻人的喜爱,传入中国的韩剧,而内地剧则少有精品,这就时刻提醒着文艺工作者要实时创新,更新自己的知识储备,了解观众的需求,将文艺深深融入人民生活,事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,使得人类生活的许多方面,都可以在文艺作品中找到启迪。

思想为先,立德树人

为促进社会更好发展,高校思想政治工作必须得到重视。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,强调了高校思想政治教育在国家发展、中华民族伟大复兴中的重要地位,并明确提出以思想教育为基点,把立德树人作为中心环节,用马克思主义理论培养人、以社会主义核心价值观影响人。

这次会议也是对青年人生观价值观培养的一次深入探讨,站在国家不断繁荣发展的愿景上,对高校思想政治教育和青年人才培养提出了深切期待。一方面对高校教育提出了更深刻的要求:思想教育工作要因时而进、因势而新,以创新促发展,在工作思路和方法上积极探索,进一步增强青年团员思想教育工作的渗透力、覆盖面和有效性。遵循思想政治工作规律,以文化人、以人育人,关心学生、从根本上为学生服务。另一方面又启示我们新一代大学生,要有时代使命与历史责任,自觉把个人的理想融入到国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。引导我们学会拓展自我,尝试新事物,从而发现自我、找寻自我再铸造自我,怀有远大抱负并且脚踏实地,用我们小小的青春梦筑就伟大的中国梦。

习总书记的三个讲话,层层深入,不断扩展,对广大文艺工作者、高校思想教育工作以及广大青年学子提出了更加具体化的要求。作为祖国的新一代,社会更好的发展,是我们义不容辞的责任。“恰同学少年,风华正茂”,处于人生奋斗阶段的我们,要贯彻习总书记的讲话精神,积极践行社会主义核心价值观,富于创新,开拓自我,慎思明辩,继承发扬先辈的优良传统,为社会主义现代化建设贡献出自己的一份力量。