党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

新时代,新起点,新要求 —关于习总书记讲话的学习心得

来源:文学院在线作者:15级 李冉冉
时间:2017-02-04 11:13:45点击:

21世纪,一切都处于飞速发展的阶段,处于新时代新起点的我们必然要适应时代提出的新要求,以求得快速高效的发展与进步。

一、《青年要自觉践行社会主义核心价值观》

2014年5月4日,习总书记在北京大学考察,与同学们共同纪念五四运动95周年。他相信当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的,强调青年要自觉践行社会主义核心价值,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。五四运动中形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕,五四运动以来,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

二、《在文艺工作座谈会上的讲话》

2014年10月15日,习总书记主持召开文艺工作座谈会,强调坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品。 着力于提出并回答了以下几个问题——第一个问题:实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛。第二个问题:创作无愧于时代的优秀作品。第三个问题:坚持以人民为中心的创作导向。第四个问题:中国精神是社会主义文艺的灵魂。第五个问题:加强和改进党对文艺工作的领导

三、在全国高校思想政治工作会议上的讲话

2016年12月7日-8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”习近平总书记的要求,为新时期做好学生思想政治工作提出了新要求、新方法,让广大思想政治理论课教师备受鼓舞和鞭策。号召大家珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。

四、江山留胜迹,我辈复登临

如今建设祖国的接力棒传到了我们的手中,这是对我们当代青年的考验,更是对我们的信任。针对当今社会的发展状况,我们提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这一核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景,必将带领我们实现祖国更美好的明天。

广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫。一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。大学是一个人发展成长的关键时期,在这一个时期学到的知识可以使我们一生受用,能否利用好这一时期将会成为人生的关键。只有在这一时期脚踏实地,才能在日后少走弯路,取得更快更好的进步与发展。二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德是衡量其他一切事物的基础,所谓“德才兼备”,必将是德为先,才其次。有才而无德非但不会为社会做出贡献,反而会造成不可想象的危害。所以我们要从小事做起,养成良好的品德,做到有过改之,使自己在这个过程中不断完善、发展自己。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。所谓“学而不思则罔,思而不学则殆”,如今处于信息时代,社会上鱼龙混杂,无疑对当代青年提出了更高的要求,带来了更为严峻的考验。所以我们应该着力于培养自己正确的世界观、人生观以及价值观,只有这样在面对社会中是非、善恶、美丑时,我们才不至于迷失自我、迷失方向。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。道不可坐论,德不能空谈。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”只有理论知识必然是不够的,我们要在“知行合一”上下功夫,利用好当今的大好机遇夯实根基,做好准备迎接将来的挑战,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。

我们当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,大家在实现中国梦的伟大实践中必将会创造出自己更为精彩的人生。相信我们一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

(一审责任编辑 包金冬)