党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

秉《讲话》谱新章 以佳作飨读者——学习《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》心得

来源:文学院在线作者:15级 曾文韬
时间:2017-02-03 21:02:09点击:

2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话。这次讲话在全国文艺界产生了极其重大的影响。在《讲话》中,习总书记深刻论述了关系当下文艺发展迫切需要解决的重大问题,提出了很多新论点、新主张、新要求,具有极高的战略意义和参考价值。身为中文系的学生,身为文艺学习者和未来的专业文艺工作者,我们一定要学习领会、全面贯彻《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》,落实习总书记“把最好的精神食粮奉献给人民”的要求,谱写新章,以飨读者。

一、“秉《讲话》谱新章 以佳作飨读者”,必须建立科学的文艺作品评价标准

到底什么样的作品才配得上“优秀作品”的称号?如何制定科学的文艺作品评价标准?这是当前文艺工作面临的重大问题。习近平总书记指出,“中国精神是社会主义文艺的灵魂”。追求真善美是文艺的永恒价值。好的文艺作品就应该起着起着启迪思想、陶冶人生、宣传社会主义路线的作用,体现着中国精神的精华特质。

同时,文艺作品的创作也要以受众为导向。人民是文艺审美的鉴赏家和评判者。这是马克思主义唯物史观所决定的,也是文艺创作生产的规律所决定的。古往今来一切传世之作,都是因为人民群众的认可和喜爱,才最终获得自己的艺术价值和历史地位。有民族的视角,才有世界的眼光,有中国文化,才讲得出中国故事、唱得响中国声音。作家莫言围绕山东高密“东北乡”构筑的精神世界,为他赢得了诺贝尔文学奖;翻译家许渊冲对传统文化的坚守,为他带来了国际文学翻译界的最高奖项。习近平总书记强调,好的文艺作品就应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,这为我们建立完善的社会主义文艺评价体系和评价标准提供了科学指南。尤其是在市场经济条件下,文艺作品具有意识形态和商品经济的双重属性,广大文艺工作者更要从“以人民币为中心”的误区里彻底解放出来,不做市场的奴隶,而做人民的代言人,努力创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

二、“秉《讲话》谱新章 以佳作飨读者”是社会主义文艺群众路线的必然要求

社会主义文艺创作要求我们立足于作品的人民性,秉持“一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去”的基本原则,坚持马克思主义文艺观的科学立场。习总书记在文艺工作座谈会上强调,要“把为人民服务作为文艺工作者的天职”, “人民的需要是文艺存在的根本价值所在”,这充分体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,充分体现了社会主义文艺创作对我党群众路线的必要遵循。

改革开放以来,我国广大文艺工作者深入基层,联系群众,创作出了一大批弘扬主旋律、体现正能量、反映老百姓心声的优秀作品,为人民群众喜闻乐见。而与此同时,文艺领域也出现了脱离基层、脱离群众、脱离社会主义的本质要求的弊向:或致力于迎合西方腐朽的思潮;或局限于个人的狭小天地,格局地下;或沦落为资本的奴隶,表现出低级趣味的倾向。这些都偏离了社会主义文艺的健康发展。总之,文艺创作要坚持为人民服务的根本宗旨,坚持马克思主义的先进文艺观,坚持群众路线,自觉摆脱“自我中心论”、“一切向钱看”和“游戏人生、娱乐人生”等错误思潮的误导,创作人民群众喜闻乐见的有思想、有内涵、有温度的优秀文艺作品。

为了创造出更多的优秀文艺作品,文艺创造者当以提高作品的思想艺术质量为永恒追求。人民的实践、人民的生活,是文艺作品的源头活水;面向人民、服务人民,是文艺工作的神圣使命。是否能在这个高度上进行创作,决定了一部作品的思想性、艺术性,进而决定了它的传播力和美誉度。从改革开放三十多年来丰富的文艺作品中可以看到,经典的往往也是流行的、高水准的常常也是高人气的,只有赢得人民的作品才能在长久的时间内赢得市场,才能够算得上是优秀的文艺作品。

三、“秉《讲话》谱新章 以佳作飨读者”,必须加强文艺创作人才的培养

习近平总书记在座谈会上强调,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。我们要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批在各领域有影响力的文艺领军人物,建设一支德艺双馨的文艺人才队伍。

加快我国文艺人才的培养,必须紧紧围绕建设社会主义核心价值体系和社会主义文化强国,把握先进文化的前进方向,坚持以人为本,以人才质量为核心,以人民群众文化精神需求为导向,尊重文艺人才成长规律;整合政府、艺术院校、文艺院团的资源,共同推进,实现政、产、学、研、用的联合培养;有计划、有步骤地打造一支以文艺大师为核心、杰出人才和优秀中青年人才为主体、广大文艺工作者为基础的、艺术门类分布均衡、年龄梯次结构合理、德艺双馨的文艺人才队伍;开创人才辈出、人尽其才的新局面,繁荣文艺创作,推动文艺创新,促进社会主义文化的大发展、大繁荣。

结语

我们应当看到,越是改革开放的关键时刻,越是共筑“中国梦”的重要阶段,就越需要发挥文艺引领时代风尚、铸就民族魂魄的重要作用。我们一定要学习领会、全面贯彻《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》,以更多的精品力作诠释和弘扬社会主义核心价值观,为人民群众创作更好的精神食粮,为我们的民族凝魂聚气,为我们的时代凝心聚力!

(一审责任编辑:杨清萌)