党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

团校第一课

来源:文学院在线作者:16级 周彬彬
时间:2016-11-05 23:12:00点击:

团校第一课,没有想象中的高大上,极其接地气的课堂让我感触颇多。

参加第一期团校的同学大多是班级骨干精英,到场的学长学姐亦是百里挑一的优秀人物,这让我颇有种忝列其中的感觉。优秀是种习惯,成功不能复制,但我乐意向优秀的人学习,希望自己有朝一日也能成为在台上那个向别人讲述经历、传授经验的人。

很久很久,我都不太清楚自己当时为什么选择汉语国际教育这个专业,只是觉得和我的大梦想——“用世界听得懂的声音,去讲述中国故事”有关联,但我甚至对文学的概念都很模糊。而在课上,李泳臻学长的话让我对这个专业和文学有了重新的认识。他说,文学,能够提高你的生命质量。是的,生命是有质量的。文学能在潜移默化中改变一个人的气质,改变一个人的生活态度,让自己在日益浮躁的社会里保持一颗沉着冷静的心。如果我不曾了解中国文学,中国历史,中国语言,又何谈去讲述中国故事?

大学开学没多久,感觉就被繁多的学生工作、学习任务缠身,也曾有怨言,但既然我选择了,就应当坚持,不言弃。李泳臻学长虽自称是个混世魔王,但他曾在团委、社联、青年传媒中心担当过多类要职,此外,还是朝暾的理事长,把朝暾办得如火如荼;邓卓扬学长也有多年学生工作经验,在从政和经商上都有一番骄人的成绩;严笑宇学姐则赴台做交换生。他们肯定经常会很忙,但他们更多的是规划好时间,以自信乐观的心态做好每件小事。就像邓卓扬学长所说,平庸的大学生都是类似的,不平庸的大学生各有各的辉煌。做工作兼职都少一点功利心,多尝试一些新事物,珍惜每一次学习的机会,方能为未来奠定更好的基础。

正所谓腹有诗书气自华,我觉得这些学长学姐说话都非常有魅力,幽默而不失高雅,他们是我们文院之光。功夫在师内,功夫在师外。师内的功夫需要我们会读,读大量作品书籍,杂中取精,多试困难区,读经典。会写,写文章,笔耕不辍,练就一身文学素养。师外的功夫需要我们多实践,注意细节,往往一个看似不经意的举动可能决定的就是你的一生。我觉得自己和严笑宇学姐很像,不算什么风云人物,平凡而勤奋。坚持心之所向,素履以往。

习近平总书记在视察中国科技大学的时候对中国大学生提出六有——有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,分为人生航向导引、人生行为准则、人生境界提升三个层次。对学长学姐的演讲心存感激,让我更好自我定位,或许我只是浩瀚宇宙中的一颗星,但我依旧为发光发热而努力。大学四年,愿能做好一个六有大学生!

(一审责任编辑:杨清萌)

(二审责任编辑:刘子涵)

上一条:秉《讲话》谱新章 以佳作飨读者——学习《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话》心得