党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

社会主义核心价值观与当代大学生

来源:文学院在线作者:15级 尹沛炎
时间:2016-05-22 19:45:17点击:

大学生是社会的一个特殊群体,是指接受过大学教育的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门人才.作为大学生的我们 应是新一代的接班人,应是中华民族优秀品德和民族精神的擎旗者,应是创新祖国美好未来的后备军。然而现实中却不乏一些精神面貌颓废、思想消极、浑浑噩噩的大学生。的确当代大学生的时代特点十分鲜明,但人格中的缺陷问题也随时代的发展日益凸显,特别是利己主义的彰显。为了培养具备健全道德人格、符合时代和社会要求的大学生,社会主义核心价值观已成为改变一些价值观偏移缺陷大学生的有效途径。

我细细学习了习近平主席于北大的一篇关于青年自觉践行社会主义核心价值观的演讲文,受益匪浅。

每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价值观的认识。而现在我们倡导的是富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。而当下社会主义核心价值观正是当今社会不同群体应努力追求的。而习近平主席更是强调了作为青年、作为大学生的我们更应践行之。因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,因而抓好这一时期的价值观养成十分重要。像扣衣扣一样的比喻让我觉得十分生动,的确人生的每一段阶段就像扣衣扣,如果第一粒扣子扣错了,毋庸置疑其他的扣子一定会扣错,那么人生便不复精彩,甚至走向黑暗。人的精神意识,重要的价值观就是指导人的行为选择等的指向标,而社会主义核心价值观就是那第一粒扣子,是作为大学生的我们应扣的第一粒扣子。

那么我们又应从那些方面,从身边的哪些事做起,从而成为社会主义核心价值观的践行者呢?习近平主席就做出来深刻有力的分析,而我对此也颇有感悟。

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。我们的身份是学生,我们的本职就是学习。国家对教育的重视,父母对儿女的期许,老师对学生的栽培,教育资源、条件、政策的更上阶梯,我们有什么理由浪费自己的青春,沉溺于玩乐,要知道知识才是价值观的基础。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。德是方向,无论大德,还是小德 我们都应做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从身边的小事做起,也许只是为同学讲解一道习题,也许只是在食堂打饭时不随意插队……也许有些人一生都没办法做出惊天地的伟举,也许他并不是每年“感动中国十大人物”中的一员,然而只要我们心中有德,事事念德,也会是一位感动他人的有德之士。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。“学而不思则罔,思而不学则殆。”是非明,方向清,路子正,面对复制的社会,大学生在正确价值观的引导下,不应被一项表面斑驳陆离的事物所迷惑,坚持本我。

四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。坐而论道,只能弄虚作假,一无所获。当下一些大学生只会说,不能做,凡事易好高骛远,终是。不需要假大空的口号,不需要虚无缥缈的理想,只求务实实践、脚踏实地。

我们应时时记住我们的身份,时时牢记社会主义核心价值观的真谛,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领开创属于我们青年大学生的时代。

实习编辑 周敏