党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

共同担当责任,共同托起希望

来源:文学院在线作者:15级 郭玉芝
时间:2016-05-22 19:43:25点击:

家事国事天下事,事事关心,作为大学生的我们,除了专注于学习,两耳闻窗外之事、拓宽眼界更是我们的必修课程。在周一,我有幸参加了由文学院主办、汤素兰教授为主讲人的讲座――两会春风吹进我心,此次讲座我收获颇多,不仅仅让我领略到了师大教授的风度才华,更让我体会到了自己作为一名中国人在社会中扮演的角色,就像汤教授所说的:这是我们的责任!

此次讲座主要是讲解2016年两会的主要内容,其中令我印象最深刻的是十三五规划中的两项内容,一项是发展生态友好型农业,这是与我们生活息息相关的,我们在生活中常常会遇到买什么水果的问题,买香蕉?会不会有催黄素?买西瓜?会不会打过针?就算是吃这么平常的事情我们也不得不长几个心眼儿,俗话说:民以食为天,当我们连最基本的事情都做得不自在时,就到了国家该实行政策的时候了,十三五规划提出要发展生态型农业,就明确了我们的饮食将会趋向健康化。当然,这是从我们,也就是社会中的个体角度来看的。从宏观角度来看,国家推行生态农业,重点在地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区,探索实行耕地轮作休耕制度试点,这就意味着农业对环境的破坏将会大大降低,因为在生活中我们常常会看到农田中施化肥、打农药,焚烧秸秆等等,这些看似平常的行为已经给环境造成了很大的影响,特别是在我们国家,农业所占比例大,耕地面积大,加上农业集约化程度低,这就加剧了环境污染。说到环境污染,不得不提十三五规划中另一项重要内容,牢牢树立绿色发展理念,守住生态文明红线,加快建设资源节约型、环境友好型社会,我们看到,北京雾霾人们已无力吐槽,我们没有了蓝天碧水,每天呼吸着污浊的空气,因为这个原因,很多人患上呼吸系统疾病,这也是与我们健康息息相关的,经济的发展不能以牺牲我们的环境为代价,经济可以实现绿色发展,我们的环境是有生命的,或许,在我们的城市,我们还可以听到鸟鸣,呼吸新鲜空气,但从整个中国来看,环境污染是一个很突出的问题,在发达国家,甚至有提出让中国赔偿世界环境损失费的提议,我们不得不深思,以环境作为牺牲品换来的经济高速发展是不是有不合理之处?所以,在党的十三五规划中,提出了绿色发展经济的举措,不能不让我感受到国家为此做出的努力。

听完这次讲座,我真的有一种对国家深深的感激之情,也许我们现在的处境还不能达到我们想要的效果,但是我们的国家至少还在努力啊,我们要做的不是抱怨,而是从自身开始落实自己,是时候担当一份责任了!

实习编辑 周敏