党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

年难留,时易损

来源:文学院在线作者:17级 丁一倍
时间:2017-11-14 22:25:14点击:

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。日复一日,时间易损。

越发觉得时间过得快了,一天仿佛已经不是童年时候的一天,可以清楚地看着日出与日落;也仿佛不是高中时期的一天,可以在学习里看到自己的进步。进入大学,时间一天一天地过去,一点一点地从指缝里溜走,浪费一天似乎是再容易不过的事情。我们常常会说:“等一等,还有时间呢,明天再做也来得及。今天是特别的一天,一定要好好放松一下。”于是拖着拖着,时间就越拖越少。到了最后,要么草草收尾,要么干脆放弃。珍惜每一天开始成为一件难事。然而年难留,时易损!

想着睡个懒觉,一个上午可能就过去了;想着看部电影,一个下午可能就荒废了。信息发达的时代,怎么度过时间已经不只是选择的问题,更是考验自控力的事情。我们正处于人生最美好的青春年华,但包括我自己在内的众多青少年,却对这个美好的年华不够负责,不够珍惜!越来越多的青年们选择抱着手机躺在床上过一天,有人称之为“在二十岁的年纪做着八十岁也能做的事情”。在纷繁的世界,我们对于时间的思考和敬畏越发少了。

这个讲座来的及时而有意义。熊书记以他写论文时的拖延为例,告诉我们拖延所来的的一些不良影响。其中最让我产生共鸣的,是书记所说的负罪感。我也常常会有拖延的行为,也常常体会到这种负罪感。当我因为拖延又一次草草完成作业时,我为自己的学习态度感到自责;当我因为拖延没有做好事情时,我为自己的生活态度感到内疚。我厌倦了在最后期限里加班加点的局促感,却总是犯下相同的错误。这个世界很精彩,于是有很多事情绊住了我的脚步。这次讲座,不止让我重新审视拖延症的危害,认识到时间的重要性,也让我有了更多应对的方法。

自上次讲座后,我总是问自己,今天做了什么,有没有辜负新的一天,有没有又把事情拖到了明天。熊老师给出了很多战胜拖延症的建议:合理制定时间表,由易到难完成任务等。我觉得一个安静的环境真的很重要,并且要离开手机独立思考。手机可以为我们提供便利,但同时真的很大程度使我们成为互联网的奴隶。手机里拍下的重要信息,真的去看的能有几回?我们不要浪费时间去做碎片化的阅读与消遣。拖延症是一种惰性,要从思想上提高对拖延症的重视。

哈佛有句很有名的校训:“你所浪费的今天,是昨日死去的人奢望的明天;你所厌倦的现在,是未来的你回不去的曾经。”对于现在的我们来说,学习诚然是本职工作,所以珍惜时间的首要之事就是提高学习效率,今日事今日毕,让我们的生活变得高效而充实,克服拖延症;但是珍惜时间,还包含着珍惜现在之意:珍惜二十岁的青春岁月,珍惜现在拥有的幸福感情,珍惜身体健康的父母亲友,珍惜生活所给予的方方面面,做一个真正热爱生活着的年青人。

今日复今日,今日何其少!生命是一条长河,这条河,我们能迈多久,又将在哪里停泊?我们无法预测将来,所以要珍惜现在,珍惜现在的每一个小时,而不是在数年之后的一回头,感叹时光飞逝,年华已过。“年”,能教给我们很多“日”不懂的东西。

天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。

(一审责任编辑:丁小璇)

(二审责任编辑:董琪)