党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

做好新时代的主人

来源:文学院在线作者:15级 张潇予
时间:2017-05-05 22:49:19点击:

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这段鲁迅先生的话,我非常喜欢,每每读起,总是感到平静而有力量。

参加完周五的红色论坛,听了5位同学精彩的演讲,我突然就想起了这段话,他们的所思所想与鲁迅先生,其实不谋而合。

我们有的时候总是觉得政治离自己很远,我们在学校里,每天平静而自由,仿佛与世隔绝,一点都不像书上写得那样:大学生是新生的太阳,是未来的希望。我不喜欢参与太多的政治,甚至说是因为懒惰,不愿意思考,孰不知我们现在经历的一切都是无数人通过努力得来的,通俗地说,就是通过参政议政得来的。总有那么一群人,他们不甘心庸庸碌碌,他们反对不公,寻求公平,寻求自己该有的权利,为自己创造幸福的生活,也推动着国家的进步与发展。而我们大学生,有着年轻的心,有着奔腾的热血,我们是这个国家未来的主人,所以,我始终觉得该发声的那群人是我们。

我感谢这个和平的年代,我们去看望孤寡老人,帮助残疾人,或者给失明的孩子唱只歌,我们也许就会收到别人的赞许与表扬,我们不需要付出太多汗水,太多心血,然而在那风雨飘摇的年代,那时的学生又在做什么?五四运动的时候,是学生们连夜赶制爱国条幅,在弥漫着白色恐怖的地方,勇敢地带头游行,他们知道自己会流血,自己也许马上就会走向死亡,然而,面对国家的生死存亡,他们依然勇敢地走了出来。

记得昨天看了一期《见字如面》,里面有一封闻一多先生在五四运动前写给他父母的信。与其说是信,不如说是遗书,他在信里说道;“学生运动,虽于事无大济,然而其心可悲,其志可嘉,其勇可佩,不是说非得有我,国家才可以不亡,而是国家养育了这么多学生,每年花费巨万,一旦有事,学生如果不出力,更待谁人”,这是先生的青春,是要付出鲜血的青春,也是火热滚烫,散发着灼灼光芒的青春。感谢这个和平年代,我们不需要流血牺牲,却依然需要责任与担当,明白这个国家的未来在由你我掌控,只愿你我都能够,在这个时代发出我们这代人的呐喊声。

在历史书上,伟人的成就,我们似乎都难以企及,其实设身处地地想一想,他们不就是那个时代的参政者吗?振兴中华需要大学生积极热情地参与政治生活,要善于利用各种渠道去参与政治生活,让大学生感受到参政的意义与价值,积极地参与政治,勇敢地发出自己的呐喊,不要退缩,不要惧怕,脚下的土地是我们的中国,我们怎样,便怎样。

我始终相信,我们能够做好新时代的主人,我们会勇敢地投入到时代的洪流中,无畏与风浪搏击,我们心依然在跃动着,它们与任何年代的年轻人无异,无论何时,它们都将散发着不灭的光和热。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:张瑶瑶)