党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

理性爱国,我们不做“愤青”

来源:文学院在线作者:15级 王琳
时间:2017-05-05 22:37:19点击:

爱国主义是历史积淀的产物,是千百年来巩固起来的祖国的深厚情感,是鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜,是全国各族人民共同的精神支柱,也是目前一个具有战略意义的崭新课题

随着国际环境日趋复杂多变,从1999年反美抵制美货示威,2004年西安抵制日货学生游行示威,2005年广东抵制日货学生上街打砸抢示威,2008年围堵家乐福、抵制法货事件,直至日本的钓鱼岛事件,全国人民都被激起了义愤,许多大学生也作为社会的成长力量参与其中。然而大学生们在燃起爱国激情的同时,却将自己的爱国之情停留在了愤怒情感的表露和宣泄上,自发的组织游行、非理性的盲目抗外。

我们知道大学生是社会主义建设事业的继承人和中坚力量,如果不树立正确的理想信念,将会危害和谐社会、和谐世界的建设。我们大声喊着爱国的口号,肆意砸坏别人的爱车,实际上和胡闹的野蛮分子没有差别。当我们遇到各种现实矛盾时,如果没有办法采取合法的手段措施去解决,那么正常的社会秩序就会遭破坏,肇事者正是一群“爱国”的愤青们,当然,是充满了狭隘的民族主义情怀的“爱国知识分子”。

因此,当社会政治矛盾进一步激化时,我们应该达到感性和理性的高度统一,合理、合法爱国,树立正确的世界观、人生观、价值观。在时时警醒的同时,我们不要被满腔的热血冲昏了头脑,逞一时之快只会带来“杀敌三百,自损一千”的后果。从实质上来说,作为新时代的大学生,我们在用科学武装头脑的同时,理性爱国表现的不仅仅是爱国主义精神的壮大,更是一种顾全大局的胸襟和气度。

既然满腔爱国情,那么何不将这份冲动转化为做好自己本分工作的责任感呢?大学生是手无缚鸡之力的,但也是能在文化软实力竞争中以一敌十的,我们勤奋爱学,遵纪守法,富于创造,为我们的祖国抓住发展的机遇,合理的进行爱国主义实践时,就意味着祖国的强盛,而民族自豪感和民族自尊心的鼎立,才正是需要我们去竭力维护的。当祖国领土主权和尊严受到侵犯时,身为大学生的我们,更应该站出来,正确全面看待历史,客观地对待外来文化,去其糟粕,取其精华。面对他国对本国的责难,不回避、不轻视,有着敢于辩驳的勇气,认真地思考,维护祖国的形象和尊严。

我们不应该是“愤青”,而该是“奋青”。作为一名合格的共青团员,我们要以宽广的视野观察世界,对于国家间的利益摩擦和冲突,正确的是非判断和理性思考能力犹为重要。爱国主义不是情感上的冲动来说话,而是理智的实际行动,理性爱国是我们建设繁荣昌盛的国家所必须坚守的社会使命和民族责任。

(一审责任编辑:向芬)

(二审责任编辑:张瑶瑶)