党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

我的责任我的团

来源:文学院在线作者:18级 王桢玉
时间:2019-03-21 22:10:13点击:

人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。

——梁启超

2017年2月,在团中央组织的“学习总书记讲话,做合格共青团员”的学习活动中,团中央第一书记秦宜智讲到:“在全体共青团员中开展一学一做教育实践巩固树立四个意识,扎实开展一学一做教育实践,全面推进改革攻坚,从严治团各项工作,撸起袖子加油干,以扎实业绩迎接党的十九大胜利召开。”这一讲话,不仅指出来对共青团员的要求,更点明了共青团员的希望。

磨砺思想,坚定意志。这是作为一名合格的共青团员必备的思想武器。1848年,《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,同时也推动者无产阶级的发展。作为马克思主义的创始人之一恩格斯曾经说过:“当一个人专为自己打算的时候,他追求幸福的欲望只有在非常罕见的情况下才能得到满足,而且绝不是对己对人都有利。”一个合格的共青团员,绝不是一个自私自利的人,也绝不是个破坏集体利益的人。要成为一名合格的共青团员,唯有坚定不移的始终坚持马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及新时代中国特色社会主义思想为指导,唯有始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的优良品质,唯有不断磨砺思想,坚定斗志,以正确的思想里路武装自己。

敢当大任,敢为人先。这是作为一名合格的共青团员理所当然的做法。黄旭华院士隐姓埋名30年,一心研究核潜艇,成为我国第一代核潜艇总设计师;中科院院士薛其坤,年轻时苦心钻研量子物理,最终攻克世界难题。“不修内功,难成大器。”作为一名合格的共青团员,我们应当。也必须做到学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论更一系列正确思想的同时,扎扎实实学好自己的本事,承担自己的责任,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,真正做一名“敢当大任,敢为人先”的合格共青团员!

利天下之正位,行天下之大道。这是作为一名合格的共青团员毕生所追求的目标。南开大学校长在毕业典礼上曾说:“守诚、为公,开创新大任”。作为一名共青团员,不仅心在团,行也应在团。一名合格的共青团员,应当挑起责任,坚定思想,做到正如张载所说的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,谱写无愧于新时代的青春篇章。

我的爷爷当了大半辈子的党员,他对我说过最多的话就是“我们现在的生活全都是共产党和国家给的,你一定要记住他们的好。”哪怕在他去世的那段时间,他也一直念叨着让我有机会一定得入党。我以前一直觉得入团只是形式所迫,直到在学习中才慢慢发现,没有共产党就没有新中国,这句话不只停在口中,更是无数共产党员用努力用生命证明的事实!

伟大的新时代,召唤坚定思想的新青年。伟大的新时代,召唤敢当大任的新青年。伟大的新时代,召唤立正位行大道的新青年。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。时代铸就青年,青年亦铸就时代!所以,共青团员们,让我们一起撸起袖子加油干,担起我们的责任,共同铸就属于我们的新时代!

(一审责任编辑:周润佳)

(二审责任编辑:杨镇瑕)