党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】观《我的1919》有感 ——一段发人深省的中国成长史

来源:文学院在线作者:17级 罗雅静
时间:2019-05-25 23:46:11点击:

本次楚韵团校课上,我们一起学习观看了电影《我的1919》。一百年前的1919年,参加巴黎和会的中国代表团拒绝在“凡尔赛和约”上签字,震动了世界,该片正是以此为背景,讲述了这样一段屈辱的历史,四万万中国人,我们咬紧牙关,我们忍辱偷生,锻炼出来多少中华之魂,磨砺出了多少华夏脊梁?

“东方的孔子就犹如西方的耶稣,孔子的出生地山东就如同耶稣撒冷。因此中国不能放弃山东就如同西方不能失去耶路撒冷一样!”这是1919年,时任巴黎和会全权代表顾维钧在会上一段慷慨陈词。顾维钧身体力行,据理力争,以出色的辩论才能展现了中国的外交立场,对山东拥有不可争议的主权,用实际行动在各国之间斡旋,以赢取中华民族的正当利益。《我的1919》便是以顾维钧的亲身经历为蓝本的历史故事片。

《我的1919》剧情环境并没有多少着墨在中国本土,而是放眼国际舞台。民众和国家将顾维钧放在了中国历史的坐标位,一面是日本代表的得寸进尺,一面是英法美的威逼利诱,一面是极端爱国民众的围追堵截,一面又是国内政府的软弱妥协,列强环伺,中国羸弱,每一步都如履薄冰。陈道明很好的演绎出顾维钧深处舆论漩涡中依然据理力争的决心和无奈。很多人都问你做的多不多,很少人会关心你到底累不累。弱国无外交,是伴随整个中国近代史的标签,顾维钧的拒绝签字,法国华工凡尔赛宫广场自焚点燃了爱国主义的烈焰,这把火绵延不绝。

1919年,一战结束,电影以顾维钧的视角让“弱国无外交”又一次被提到了案上,这是饱含悲痛的五个字,这是深刻烙印在从近代开始所有中国人心上的字。我们必须时刻记住,一刻不忘,世世代代都要铭记!“弱国无外交”,国强才有说话的权利,说话才能有被听见的权利。当时的中国从官到民,从内到外,从陆征祥这样的高官到顾维钧这样的青年外交家,从肖克俭这样的热血青年到梅这样的巾帼志士,有如此众多的仁人志士,为什么中国还是如此任人宰割?就是因为当年的中国,是一个谁也可以来分一杯羹。谁也可以随意践踏一脚的国家。

一百年后的今天,巴黎和会、五四运动对于很多人而言已然变成课本上、屏幕上简单的一两句话,阴谋利益的外交风云,热血澎湃的爱国情怀都随历史不知道在现在人的心里还有多少分量。如今的中国,不仅是政治大国也是经济强国,只有日益强大起来的中国,才能一次一次有底气有勇气的说不,钓鱼岛事件、黄岩岛事件、西沙群岛、南海、藏南等等事件中,强大起来的中国才能身体力行证明我们有理更有力去拒绝一切不平等和不公正。

《我的1919》将个人家国情怀置身于世界风云的漩涡之中,把历史的厚重感压在少数人身上,以全新的视角展现了大时代背景下的中国以及中国人的生存现状。勿忘国耻,砥砺前行,绝不仅仅是个口号,五四运动绝不仅仅是个假期,而我们现在青年学生要做的,也绝不仅仅是眼前,更须未雨绸缪。

(一审责任编辑:李恩铭)