党员心得
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 党建工作 >> 党员心得 >> 正文

【团校心得】一点青春气,无限爱国情

来源:文学院在线作者:18级 蔡宇
时间:2019-05-17 14:28:22点击:

尊敬的顾维钧先生:

您好!

我是一名生活在2019年的青年学生。2019,这正处在一个最好的时代,今日的中国早已不同于百年以前。这也正处于一个最坏的时代,今日中国的成就依旧被他国虎视眈眈。

对于1919,我的认知从来都仅仅是停留在历史教材上所介绍的巴黎和会上中国外交失败,并且由此引发了青年学生的五四爱国运动。而对于您,我的印象也只是一名杰出的外交家。历史总是值得后人通过不同的形式来传播和咀嚼,在观看了电影《我的1919》之后,我才真正了解到您的外交才能,了解到您所经历的1919,以及在那段中国无比困窘的岁月里您所付出的艰辛。

“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。”您在辩论会上慷慨而坚决的中文发言,赢得了全场的掌声和赞赏。我能想象到您在日本代表种种狡辩之后的义愤填膺,我能感受出您在中国代表团其他成员互相推脱后毅然出席会议的一腔孤勇,我能体会出在国家落后的前提下您想通过自己的能力撑起中国外交的迫切愿望。其实你们都知道“弱国无外交”的道理,不管外国人给予您多么高的赞赏和评价,过后他们也只会把您当做一个难以摆平的对手,要么企图收买您,要么采取更加无耻的手段欺压中国。“中国人民将永远记得这一天。”虽然谈判以失败告终,但是您在转身离开时再一次挺直了中国人的脊梁。我想,中国人民也将永远记得您。

如何爱国?作为一名生活在和平年代的青年学生,我常常会有这样的疑问。我不能像您一样在他国展现中国人的志气和才智,也无法为祖国造出世界一流的高科技产品,有时候我觉得我们更像是肖克俭。我深知您的爱国方式是理性、冷静,而肖克俭的爱国则是激进、热烈,并且这样的方式会带来很大的牺牲。现在,很多人都以这样一种方式表达着他们内心的爱国热忱,他们会在网络上发布一些过激的言论,他们会为了抵制日本产品而打砸抢烧,他们甚至会仅仅以是否去电影院观看了《战狼》来衡他人是否爱国。我也曾翻墙到外网去企图缓和大陆人和台独的争论,看见很多人过于激烈的言辞,我很不赞成这种把民族同胞当做是另一个团体互相攻击的做法,这样的我们只会被外国人轻视和利用,而不是像您所展现出的中国人形象那样令人叹服。

转念一想,其实您所做的事情也很简单。您不过是在国家需要的时刻去尽自己所能去做好一件事。每个人的能力不同,但是如果每个人能各司其职,做好自己该做的事情,其实也就是对祖国的奉献。对我们我们青年一代而言,最重要的就是不断提升自我的精神境界,学好自己的专业知识,肩负起祖国的未来,让中国在下一个100年时能更有尊严地屹立于世界东方。

过往百年,是非成败皆归为历史。且看今朝,青年一代开创新百年。

一个来自2019年的大学生

2019年5月

(一审编辑:旷翟)

(二审编辑:杨镇瑕)