举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】致远方的家

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-17 10:49:06点击:

你还好吗?最近有什么变化吗?我好想你。

查尔斯说:“人总是在离开一个地方后开始原谅它。”我的家乡是一个小镇,虽然在生活上多有不便,却胜  在安谧祥和。我原谅了你的偏远不便,却也开始想念你的平静。

顾城说:“人间无故土,小雨是家乡。”我并不十分认同。在我的故乡,即便狂风骤雨也是温和的,风中带着山间的清露和青草香,可能没有人会去躲避它,乡民们如常般站着、走着,谈论着庄稼,我们不慌不忙,一如往常。

余秋雨说:“有人把生命局促于互窥互监、互猜互损,有人则把生命释放于大地长天,远山沧海。”故乡就是一座桃源,人们在这里忘却勾心斗角,忘却金钱名利,只有脚下坚实的土地与每一天的生活,我们在这盛开,照耀彼此,治愈彼此。尽管万象流动不居,生活本身到底是牢不可破,而且可喜可爱。

时代在不断发展,越来越多的人过上了漂泊的生活,为何当人们一提到故乡就有满腔的忧愁?因为他们所追逐的远方变成了现在的家,家则变成了现在的远方。当所有的美好已成过去,才能从记忆里将其拎出,拍拍上面的灰尘,感叹它才是最好。

父母在,人生尚有归途;父母不在,人生只剩来处。归途是家,来处是故乡,我仍觉得家与故乡是不一样的,有亲人在的地方都是家,惟故乡不可迁。岁月如刀,此间年少,故乡是慈善的爷爷,静待晚归的孩子。

《人生果实》中所写道的“风吹枯叶落,落叶生肥土,肥土丰香果。孜孜不倦,不紧不慢。”正是我故乡的样子,不是农村有多好,而是当我踏上松软的土地,我感觉到任何事情都没有大不了,任何困难也都能过去。人们说大城市之所以如此耀眼,是因为它聚集了无数人的梦想,而故乡何以为宁静,因为它是安放梦想的地方。待白云滑下山坡,待黄昏再入梦,你能过再给我一些未来的期许?

梦里过客笑眼望,望回廊,秋螽藏,人世短,人间长。你好吗?是否还是繁花三千?

2018级 文学院五班 文征宇

责任编辑 :陈丽莎