举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】故乡的云

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-17 10:51:38点击:

突然提起“故乡”这个词,第一反应,感觉有些许的陌生。静下心来,细细地在脑海中搜寻,发现那座小城真的承载了,我很多很多的记忆。

我成长于湖南的一个小县城,它四面环山,算的上是一座历史悠久的古城了。对于我来说,小城的很多故事都充满着亲切感。后来的我忙于学业,每天只能是学校、家两点一线。基本上没有时间去大街小巷里走一走,最熟悉的不过是上学途中,沿路的楼房和风景罢了。即使是这样也不会妨碍我在小城里居住生活的舒适和安逸感。

我喜欢小城的河流,涓涓流淌,欢乐无穷。我的童年就是在那条名叫“玉带河”的河边度过的,相传是古代一位皇帝巡游时,腰带被吹落至河中而得名。那时候一群小孩子在大街小巷中窜来窜去,玩着游戏、跳着皮筋,也会说一些幼稚却很可爱的话……抓小鱼、捞螺狮、玩泥巴、还有几角钱的麻辣等等。这些热爱做却得提心吊胆瞒着父母做的事情,是童年最兴奋和值得回忆的事了。搬家后,几年了,一直都没有回去看过。现在再经过那儿,房子还是原来的房子,只是感觉自己已然成了一个外来人,这种无法避免的生疏感,不止一次的让我感到遗憾。

我喜欢小城的古老小巷,弯曲陈旧,静谧美好。小时候与家隔河相望的,就是现在的老城区。“四牌路”、“南门口”,这些标志性的名字,曾陪伴我度过小学六年的时光。拥挤、狭窄,是我对老城区最初的印象。放学后,我最喜欢从校门口一路走到公交车的终点站,去争做那“第一”的座位。一路上,车流涌动,人潮拥挤,却并不影响放学带给我的愉悦,反而很享受那种在树荫下漫步的悠闲。后来有幸跟闺蜜把老城区的大街小巷都走了一遍,我才知道自己才只是体验过老城区的一隅。古旧的建筑,传统的房屋结构和宁静的生活环境,让学业繁重的我感到了一丝放松和感动。天很蓝、云很白,与静谧的城区相得益彰,自成一体。

我见证过通往飞机场的道路旁,野花从夏到秋的盛开与凋谢;我感受过小城下第一场雪时的寒冷与兴奋;我也经历了小城一次次地改变,一点点地发展……我爱小城的安静、爱它的喧闹、爱它带给我的所有美丽的回忆,我的朋友,我的家人。在我脑海中,因为故乡,我的童年更加鲜活,我的成长也更加厚重。

现在,我已经离小城远去了。手机里有很多小城的照片,山、水、云、人……一切的一切都会勾起我的回忆,勾起我那淡淡的乡愁。

2018级 汉语言六班 戴卓雅

责任编辑:陈丽莎