举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】观话剧《师说》有感

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-20 17:29:49点击:

“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”千年前,韩愈作《师说》明从师之重要性。昨晚,学院组织观看话剧讲述了教育家廖世承先生的一生,更述说了中国近代教育者的润物无声情。

在没有观看这部话剧之前,我并不了解廖世承先生,唯一所听说过的就是他曾担任国立师范学院(现湖南师范大学)的院长。而在观看过话剧之后,我知道了他是一代中国教育宗师,是百年中国近现代教育的翘楚脊梁。从美国布朗大学哲学博士和教育心理学博士到民国东南大学附中、上海光华大学中学部主任,从湖南省教育厅到湖南蓝田创立“国立师范学院”,从华东师范大学到上海师范学院创院院长,廖世承先生简朴而呕心沥血的人生轨迹,为我们铺陈出了一轴中国近现代中等教育、师范教育的崎岖坚韧长卷。

廖先生一生自清末民国军阀混战至文革动乱十年,在尸横遍野、人人自危的年代里,廖先生以三尺讲台为战场,以粉笔为枪,苦苦寻求教育之路,坚守教育兴国之梦。斯人已逝,而风范长存。作为湖师大的学子,我想我更应该称呼他为廖校长。今年是湖师大八十周年校庆,若廖校长在天有灵,见我莘莘学子,堂堂学府,想必甚感欣慰。

师之说,说其师!“何为师范?学高为师,身正为范。”这是话剧的最后一句台词,可是全剧的灵魂所在。身为师范生,在观看这剧之后,感触应该是最深的。四年后,甚至于不久后我也会站上那三尺讲台,传道授业解学生之惑。正所谓道为业之本,业为惑之源,无道则业不正,无业则惑不生,故道正则兴业。因此,作为一名未来的人民教师,我自己要学会修身养性,修身则厚道,厚道则业精,方可传道授业解惑。我要懂得明是非、别善恶、辩真伪、知荣辱、断曲直、晓美丑。“道之所存,师之所存也。”

自此,廖世承先生将不仅仅是我母校的第一任校长,更是我的人生楷模,学习榜样,纵使我这达不到廖世承校长那惊为世人的教育成就,也要有他那样一颗为学生、为教育事业贡献的心。

2018级 文学院五班 陈芳芳

责任编辑:陈丽莎