举旗战沙场,千禧亦豪杰
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 举旗战沙场,千禧亦豪杰 >> 正文

【军训心得】月从海上升,味由心间品

来源:文学院在线作者:
时间:2018-09-25 11:12:20点击:

我所思念的人啊,我知道今夜你期盼沉沉静夜里那一轮冷月,亦渴望见扑朔着萤火的酒杯中倒映着的故友的面容,更盼求围坐圆桌共享月饼香糯,与亲人互展笑颜的其乐融融。但你独自在远方,捧着满心的孤寂回首往日。纵然孤单是他人无法从你心上搬走的重物,我仍愿以纸为媒,为每一份因思念而起的孤单书写一份温柔。

远离故乡的游子啊!你可曾明白了“露从今夜白,月是故乡明”的深情,又是否知晓了“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”的无可奈何。独自戚戚之时,你又会否想起“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的宽慰之言。应当是充斥笑语的节日,只因太多的游子迎和了这秋的悲凉,赠予它太多的情愫,才使它悲的格外动人,也凄美的份外怜人。但,“飘零”的人儿呀!且饮下这携着三分愁绪的酒吧,去品味涩口之后七分回味的幸福。经历这中秋的分别,你才懂得相聚的可贵,陪伴的无可替代,以及相知相守之人的难得。今日,何须隐藏我们的脆弱呢?离别的心酸何必强咽,清典的明月何必垂目,和孤影为伴的落寞又何必以笑颜裹藏?再如何坚强的心都经不起今夜温柔月色的淘洗,再如何坚硬的防线都抵不住今日泪水的泛滥。别自责也别自怜,静下来吧,接受这不完满的别样美妙。

歌曲《异乡人》轻吟的旋律唤起了多少人心底的波澜,“不知不觉把他乡当作了故乡,只是偶尔难过时不经意遥望远方”。我从未曾远离家乡,今年的中秋仍可伴家人左右,但即便如此我仍觉相伴的难得,又何况是无数异乡独赏中秋夜景的人儿呢!但无论品味着的是惆怅,是欢喜,还是疲倦,或是甜蜜,我们怀着的始终是对所爱所想之人的美好祝福。中秋是忙碌人生乐章中的全音符,让我们短暂的停歇,让我们发现遗失的美好,遗失的感动以及忽略了的,身后久久注视的关切目光。今日所得的内心的千百滋味将今日与往日相衔接,或泪水或思念逆流成河,滋润我们忘却关怀的内心。

不是故作高深,文绉绉的自我欣赏,也非庸人自扰,虚情假意的妄自悲哀。中秋的千万种复杂情感何必苟同,谁又规定幸福美满是今日唯一可言说的感受。可平静,可宣泄,温柔的内心从来应被善待。不论是共友人把酒言欢,还是同至亲分享喜悦,又或仅仅只是独守静美时光,深深感恩所拥有的一切吧,深深体会一切的情绪。你终究发现,无论身处何处,拥有可思念的人与事,拥有思念自己的人,中秋都是团聚的节日。月从海上升,味由心间品,请尽享独属你的那份心间的“美味佳肴”。

2018级 文学院八班 陈玠廷

责任编辑:陈丽莎