长篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 长篇小说 >> 正文

二十三岁男秘的激情与浪漫(一)

来源:作者:江风渔火
时间:2012-01-10 18:51:00点击:

在同龄人以八○后写手身份冲击中国文坛,佳作不断、蔚然成气之时,我心中萌发了更大更高更远的理想:用文学成就自我,用经典之作成就英雄集体和杰出人物。

我的宏伟构想是:用十年时间写一部名为《金怀瑀》的长中篇小说总集,用百万字来写人、叙事、状物、言情。我将全程记录金怀瑀这群人成长、奋斗的历程;全力诠释岳阳路桥这个企业兴旺发达的深层次原因;全方位品读山城衡阳、洲城长沙、水城岳阳不同的城市内涵;全视角再现岳阳经济社会改革宏大的历史进程。我希望这些书,能象《红楼梦》,闪耀艺术的光辉;更似《史记》,演绎不老的传奇。

浅薄的生活阅历、粗浅的学识素养和生疏的艺术技巧无力支撑我在较短时间内完成这一目标,我惟有一步一个脚印去实现理想。为此,我用最简洁的语言、最少的线索,率先写作《金怀瑀》的简化本《金在岳阳》(含《二十三岁男秘的浪漫与激情》《路桥岳家军》《秘书二科》),以此作为近期生活的备忘录。生活每过去一天,我的小说就记录下一页。

为了写作上的便利,《二十三岁男秘的浪漫与激情》采用了流浪汉小说的叙事模式,以反映广阔的社会生活。本书的亮点在于事物是新鲜的,人物是鲜活的,问题是实在的。故事取材皆源于身边发生的现实事件,书中人物多为现实人物留下的影子,书中涉及问题,更是人民群众所关切的现实问题。《二十三岁男秘的浪漫与激情》,既是一曲岳阳与岳阳人的赞歌,也是一幅岳阳风俗画,更是一部岳阳当代政治、经济、思想、文化、社会的历史教科书。

《二十三岁男秘的浪漫与激情》结构上的局限影响了故事情节的完整和人物形象的塑造,我本人政治理论修养的不足和经济文化知识的缺乏,使本书在一定范围、一定程度存在着学术错误。今后,我将用更多的时间使本书在政治、思想和艺术方面精益求精,力求完美。

本书的取名用心良苦。我大胆地对岳阳、岳阳路桥等地名和组织名称使用实名,为的是增加岳阳这座城市的知名度和美誉度,有利于城市历史的沉淀和文化的传播;同时,我精心地为金怀瑀、覃兰等书中人物虚构了姓名,以避免不必要的人事和法律纠纷。虽然书中人物是现实人物的影子,毕竟并非现实人物本身,所以请爱好牵强附会的读者朋友不要对号入座。在我的书中,只有绿、氧气、阳光和友谊,没有中伤、谩骂、讽刺和影射。《二十三岁男秘的浪漫与激情》以及她的姊妹篇《路桥岳家军》《秘书二科》《爱情至上》《前三十而立》,都将是积极向上、轻松明快的主旋律小说,绝非品位低下、无病呻吟的哗众取宠之作。

进行文学创作之余,我不忘研读政治经济著作;述写岳阳之际,我时刻想念家乡衡阳和我的母校湖南师范大学。我完成自己处女作之后,很希望得到师大学长、中共岳阳市委书记、经济学家易炼红教授和同乡长辈、岳阳市委常委、常务副市长盛荣华同志的亲笔题词,这于《二十三岁男秘的浪漫与激情》是完满,本书为响应易书记“造就岳家创作大军”号召而作。作为共产党员,我以实际行动来争当忠诚于党和人民、忠诚于事业的楷模;作为岳阳市民,我希望自己能对岳阳文艺事业的全面繁荣奉献绵薄;作为岳阳路桥一员,我用《二十三岁男秘的浪漫与激情》为司庆十五周年献礼。

二○○七年四月

(责任编辑 彭清婷)