中篇小说
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 中篇小说 >> 正文

【优秀征文】珠儿

来源:原创作者:陈慧艳
时间:2014-06-05 11:28:00点击:

夕阳西下,远处的地平线上笼罩着一道金色的光晕,我终于在阔别故乡两年之后重新踏上这熟悉的土地,漂泊的心也变得安分、稳定起来,我,回来了。

已是晚秋,一阵桂花香随风飘来,抬头一望便看到了村头的那三棵桂花树,夕阳下的它们枝叶繁茂,芳香沁人,我就如同见到阔别多年的好友一样奔了过去。天幕渐渐地落了下来,村里的狗叫声也变得分外清晰,在那桂花树下我仿佛看到一个身影,我以为是来接我的她,不料我走近了身影却走远了,我跟了上去,它拐进小巷里就不见了。心里虽仍有疑惑但回家的喜悦还是很快沾满了我的心,我能感受到我每走一步就离家近一步,离她,也就近一步。近了,近了,我看到了门前的茉莉花,看到了那扇小玻璃窗,看到了透过小玻璃窗的温暖的光线,我能想象得到她正在灯光下忙碌的身影,能想象得到小懒猫黑米眯着眼舔爪子的样子,能想象得到她为细心地擦去洒落在盘子上的油渍,我只感觉心里满满的,走到门前,敲门。她来的很快,我能够听到屋子里椅子被撞的声音,打开门,她站在我面前,抢过我手里的行李,边走边说:“回来了?什么时候到的?”我跟在她后面,问一句答一句,声音很轻,家里很静。

吃晚饭的时候,桂花树下的身影又闯入我的脑海,于是问道:“妈,刚才我回来的时候看到村头桂花树下好像有个人影,等我走近的时候又不见了。”“哦——我知道你说的是谁,是你江婶,没吓着你吧?”“没有没有,只是奇怪,这么晚了她一个人站在那里干什么?”我端着碗去接她夹的菜。“哎!”她放下筷子,叹着气说道:“你呀,两年都没回家了,村子里很多事你都不知道,你江婶的闺女,就是小时候你们玩的挺好的那丫头,珠儿,一年前和一个男的跑了,她跑的那天是是下午四点左右,你江婶自那以后每天下午四点都会去村头的桂花树下,说她的珠儿怕黑,说她的珠儿迟早会回来的,我们怎么劝都没有用后来也就随她去了。不久之后她又出了场车祸,有条腿已经是半残了。哎,你说珠儿这孩子怎么就——就这么不让人省心呢?”她摇着头叹了口气,又给我夹了些菜,我沉默着,在她的目光下把碗里的东西吃完。

晚上,我躺在床上翻来覆去难以成眠,脑海里尽是有关珠儿的回忆。因为都是由母亲独自养大的孩子,所以我们的关系总是比其他人好一些。我还记得江婶说她没什么文化但是知道掌上明珠这个词是好词,于是她取了珠儿这个名字。小时候,珠儿成绩总是第一,两条小辫子骄傲的垂在耳侧,她说她以后要挣很多钱养她妈妈;到了五六年级时,珠儿开始在意别人的目光,知道没有父亲的孩子是孤独而可怜的,她说她恨那个人;慢慢的,珠儿上了初中,与我不在一个班了,关系渐渐淡了,她的成绩不再拔尖,为了穿着装扮不惜挨饿,她说她喜欢上他了一个男生;再后来,她和那个男生分手了,因为那个男生知道了她的家庭状况甩了她,她说她再也不想呆在那个家里了……高中,我们不再同一个学校,她看见我也装成不认识,我隔着很远就能闻到她身上的酒味儿。高二那年,为了让我上个好点的大学我妈把我送进城里的一所私立学校,我在那里苦读了两年,她在家里想念了两年,孤寂了两年,牵挂了两年。我知道珠儿高二的时候被退了学,因为堕胎;我知道她早已忘了当初的诺言:“我以后要挣好多好多钱养我妈妈”;我也知道她想逃离那个家,可是我没想到她真的会那样做而且做得如此决绝。

第二天下午四点,我去了村头,桂花树下,江婶就那样的站着,身体微微向前倾着,背微微驼着,胳膊上耸用其中一只手撑着那条健全的腿,眼睛眯眯的看着远处,眉头紧锁加深了额间的皱纹,鬓角的白发让人心酸。她时而站着,时而又坐在桂花树下,时而走走,时而用蒲扇扇扇风,但是眼神一直注视着村外头。我走了过去,她对我笑了笑,说:“你回来啦?我们家珠儿也快回来了,这丫头,怕黑。嘿嘿。”她和我说话的时候眼睛也一直望着村外头,就好像在对珠儿说一样,我动了动嘴唇,什么也没说,默默地又走回了家。

我想睡一觉,于是我在沙发上睡着了,做了一个梦,梦里面珠儿笑着拉着我的手说:“我当时只是赌气,只是叛逆期的心理在作祟,现在我回来啦。”我正高兴,突然珠儿好像不受控制似的离我越来越远,她想拉我的手却没能做到,她哭喊着,叫打着,但是没用,我想去追她但是动弹不了,身体变得很冰冷很冰冷,我隐隐听到珠儿哭着说:“回不了家,我回不来了。”我吓了一大跳,猛地惊醒,又翻了个身继续睡:我想把梦续下去。可是迷迷糊糊的感觉有人在靠近我,走近了,毯子压在了我的身上,一阵暖意袭来,我知道是她,开始准备安稳的睡觉,奇怪的是她没有马上离开,而是用手拨开了我的刘海,那里有条很浅的伤疤(那是当年我和她争吵时留下来的,她的肩上还留有我的齿印)她轻轻抚了下,又站起来走了。我翻个身背对着她,手抚上额头,眼泪不争气的流了下来。我想有些事情永远不会重来,我们做的错事也永远无法弥补,就如我额上的伤疤永远不会消失了一样……

等我再次醒来时已经七点了,天空只剩下一点余光,她招呼我吃晚饭。我站在窗前洗手,恰好望到了江婶缓缓回家的模样,她的那条残腿走起路来十分的明显,一高一低像是在诉说她内心的悲伤,我仿佛又看到了她在桂花树下的身影,我回过头看了看她,她正在餐桌上摆着碗筷,腰弯的很低,背也显得有点驼,我想,有一种姿势叫母亲。