杂文

【心咨室】现在的我想唱一首歌

来源:原创作者:朱赟婷
时间:2011-12-11 15:25:00点击:

现在的我想唱一首歌,一首拥有回忆的歌。

我想念好多人好多事。好想那么大唱特唱,祭奠我逝去的那些过去。

昨日如昙花,青春如流沙。

刚过去的夏天热的鬼哭狼嚎。

刚毕业时的兴奋到现在需要分别时的无奈苦涩,时间一分一秒地过,几个月的时间也就这么急促。还没来得及实现高考前的美好想象,时间就在慌乱中匆忙离去。

但还能怀念,还能想起,还能想着过往一个人微微笑。

有这些,也就够了。

青春总有些糊涂,通透于斯,我想歌唱。

我玩着别人所谓的脑残游戏,关在很多人不愿意待得家里,偶尔想起有些人不愿意想起的过去,静静躺着想着自己的理想,暗暗下定决心要做个出色的人,发发牢骚,抱怨怎么也公平不了的不公平,这就是我的生活。

说我胸无大志也好,没有毅力也好,有恒心什么的从来不适合我。说我逃避也好,不会生活不会享受生命也好,脱离潮流才能形容现在的我。

偶尔清醒,偶尔浑噩,也不会显得太复杂。

那年在宿舍里大喊着要一起出南京的我们,如今相见一面也变得如此奢侈。

微信的那头,往昔的你们,沙哑的声音,让我觉得不知道要说些什么。

不是没话说,只是不知从何说起。

我们都在渐渐长大,不是么。

这样说这些个东西,难免显得有些矫情。只是还记得你们。

这个夏天很快地过去,等待开学的日子何其痛苦,我每天花大量的时间用来睡觉,站在阳台上吹风看风景,或者是坐在楼梯上发呆,一动都不想动的时候,就裹着被子躺在床上,最近总是睡的不安稳。

做着奇奇怪怪的梦,梦里是许久不曾出现过的人,真实得就像是掌心里的纹路,醒来的时候口水湿了一片,但总比以前眼泪湿了一片要好吧。

就让过去的过去。

我看着朋友陆续跟我告别,这种感觉简直是一刀一刀地把我凌迟。

夏宇文说,她进了自己不喜欢的专业,于是她不能够再在家里放任自己的脾气,对她不满意的事情大喊大叫。因为她一点都不想看见夏先生嫌弃的表情,多看一眼她都受不了,她一度怀疑她是他捡来的。

她说幸好她终于要离开了,这真是她们家最该庆祝的事。

我很伤心,我明白她的伤心。

那些曾今我们在一起的日子是她最幸福的回忆。我不知道为什么她那么厌恶她的家。我明白她的家人绝对爱她,就像我们都爱她一样

也许我们的青春都有那些花儿盛开的日子吧。

在大学这条路上,我渴望我们都能够走的更好,不枉费自己坚持下来的努力,也不辜负那些愿意看到我走向新风景的人们的期待。

这是我所能歌唱的青春。

这是我所能领悟的青春。

对509宿舍水龙头大爆炸记忆犹新,没有亲眼目睹的人是无法想象当时的情景的,就跟新闻联播里的爆管似的,水漫金山寺也不过如此。张小静婷婷小慧还有我为了堵水管淋了一身水。你无法想象那水柱的巨大冲力,可以把人冲到墙里抠都抠不下来。我当时看着那喷涌而出的自来水心里跟刀割一样。有多少同胞还在缺水的困境中挣扎啊。校领导当机立断把水闸给拉了,我们四个抗洪小英雄可歌可泣。

我多么想歌唱一番,为我们那些感天动地的曾经。

还有印象深刻的震川食堂失火事件,窗外飘着大团大团的蘑菇云,当时我们正在上数学课。老叶叫赵曦起来回答问。赵曦说,老师外面着火了。如果我没有记错,老叶的回答是,上课时间,看什么看,不关你们的事。多镇定多冷静多处变不惊。

在那些通学生回家寄宿生在校自习的日子里,搬一个凳子坐在走廊里吹牛晒太阳等放学。那时我们还在读高二,完全没有高考逼近的紧迫感。

那也是我想歌唱我们扯蛋的曾经。

2010届高考结束的那天,我对王哥说我们距离高考还有365天。曾经以为无限漫长的日子,一个转身便消失不见。

高三上学期的期末考试,天降了一场瑞雪,把两门选修科目的考试延后了。整个高三各个班级疯狂地打雪仗。听说<15>班的玻璃都被砸碎了。广播里面在喊,“请各班同学立即回到教室,请各班同学立即回到教室,请班主任马上下班组织学生进行自习,请班主任马上下班组织学生进行自习。”从高一高二的角度看,高三疯了。

那些都成为我怀念的旧日时光。

即使我知道,我们都将离开,我们都不会再回来。

一个散落在了徐州,一个散落在了镇江,两个散落在了南京,还有一个我散落在湖南。

我怀念的是无话不说,我怀念的是一起做梦。

书桌上永远乱七八糟很少有人收拾,卫生间的水池和地面总是堵塞积水,我每次都因为要用手去抠而感到恶心。

在黑夜与梦魇里唱尽繁华,唱断三年前所有的牵念,触感生疏轮廓起伏。

印象深刻的是五花八门的外卖,却对CoCo的布丁奶茶情有独钟,记得拿外卖时的浩浩荡荡,记得冲向食堂时的万马齐喑,校领导对官兵捉强盗的游戏向来乐此不疲。

我后面坐的是一位铁人,在我心目中比王进喜还要高大,因为三年来她从来没有在课上打过瞌睡。这让我惭愧欲死,也让我想起了人民英雄纪念碑上的永垂不朽。

真想为她奏一首凯歌。

天文地理,大象蚂蚁,四书五经,蜡笔小新。现在的我,想为我们的过去,唱一首属于我们曾经的歌。