杂文

教师节,教师劫?

来源:作者:罗超群
时间:2011-10-04 13:05:00点击:

中国自古以来就是一个“礼尚往来”的国家,邻里之间,朋友之间,走亲戚,看望病人等等,都会带上一份礼物。礼物有轻有重,孰轻孰重,每个人心中都有一把秤。随着时代的进步,送礼也成了一门“学问”,学生家长与老师之间,也形成了一种“送礼风”。

送礼本身并不是一件坏事,可是在面对家长给老师送礼的问题上,社会上引起了广泛的关注,老师该不该收礼?收礼之后会不会对学生的态度产生变化?

首先,分析一下家长送礼的心理,很多家长给老师送礼并不是出于一种对朋友日常的关怀之情,而是因为自身与老师之间唯一的联系——孩子。为了孩子能够在学校有一个隐形的保障,那么这点小礼对于家长来说也是值得的。中国有句古话叫吃人家的嘴软,拿人家的手软。如果老师收了自己的礼,自然而然的会对自己的孩子多一些“关照”,换座位、值日、同学之间的小矛盾等,诸如此类的事情,家长就不用担心孩子会吃亏了。

那么,老师如果了解了家长送礼的心理,这种行为时完全可以理解的。但是,作为老师,最基本的就是公平公正的对待每一位学生,用自己发自内心的关怀让学生感到温暖,针对每一个学生的不同情况对他们加以引导开发,让他们成为一个更好的人。既然做到了这些,那么跟家长送礼是没有一点关系的,送不送礼并不能影响老师对学生的态度。

相反的,如果老师接受了家长的礼物,且不说能不能让家长觉得有保障,如果在班级中,在学生之间形成了一种攀比,家长和家长之间暗自较劲,送礼之后还不得安心。有些家长会想,自己送的礼是不是不够好,老师收了礼之后会不会瞧不起自己?学生之间甚至还会根据爸爸妈妈送礼的价值来划分等级,形成一种不和谐的同学关系。有的家长为了给老师送礼,费尽心思,教师节宛然成了“教师劫”。利弊关系不用多说。

这样一来,有人会说,难道家长就不能向老师表达一点感谢之情吗?可以,当然可以。但是我们可以用更好的方式向老师表达感谢之情,而不是将目光仅仅停留在物质的基础上。跟老师多交流,让老师了解自己孩子的性格,了解家庭情况,学生的成长环境,这样,不是更好吗?既能给老师最好的回报,又能让自己的孩子得到真正的保障。何乐而不为呢?

作为一名教师的储备军,我想对各位家长说,你们爱孩子,我也爱。我们的目标都是一样的,就是希望孩子成为更好的人。请不要怀疑我对他们的心,因为一个老师并不是将一份爱平均分给每一个学生,而是给予他们每个人一份只属于他们的完整的爱。请你们放心吧。