杂文

在这里,种下半亩花田

来源:作者:谷瑶莲
时间:2011-09-28 23:43:00点击:

这是一个名副其实的地方—-田庄,这儿的孩子如这儿的名字般朴实、纯真;这是一群天真烂漫的孩子,虽然年纪小却因他们真实的心灵而闪烁着光芒;这是一个不同寻常的夏天,因为这些孩子留给一段我太深太深的记忆,因为他们总以最真挚的方式让我时常觉得我还在那场像梦一般的记忆里……在这个夏天,我已悄悄种下半亩花田。

在我的梦里,总是有我们快离开时的那一些些片段的记忆。在最后两天,校园的旋律似乎发生了很大的变化,所有人都感受到我们即将离开的气息,一沓沓不间断的留言本,一个个不舍的眼神,那些签满名字的衣服,这两天一切的一切已让我分不清哪些是汗水,哪些是泪水。

这群很真实到透明的孩子,他们会用一颗真挚的心来接受你,用最淳朴的方式来让你觉得这一切很像一场梦。他们有什么珍贵的、稀奇的东西总会第一个想到你,我会记住他们给我的还温热的玉米,我会记住他们叫住我给我一块西瓜然后飞快跑开的身影,我会记住那位小男生怯怯地拿出糍粑对我说:“老师,我有糍粑,给你吃,好吗?”多么纯洁的孩子啊,让我怎么忍心拒绝?我会记住他们像电视剧里样蒙住我的眼睛,然后给我戴上吊坠的情形,或许不如钻石珍贵,不如花瓶精致,但这是我心中最珍贵的礼物!我会记住他们写给我的信,上面是最稚嫩的字迹,还有些许错别字,但那时最真实的表情,看到上面写着:“瑶姐,你是我心中最好的老师!”时,我想说:“孩子们,和你在一起,我不后悔!谢谢你们带给我的所有感动和幸福!”

忘不了前一天晚上七年级教室发生的一切,前后黑板甚至窗户上都留满了他们稚嫩的笔迹:“亲爱的老师,请再留两天;哥哥姐姐们,请不要走;老师,我们爱您!”偌大的教室,学生已回寝,明亮的荧光灯照着这些字迹,我很安静地再一次流泪,那时,教室里没有学生,而寝室里的孩子们却默默地看着教室的动静;忘不了从教室到寝室的路上,连地面上都留满了他们的不舍;忘不了那群在会议室外抱着我们哇哇大哭的孩子,他们挂满泪水的脸颊,略显浮肿的眼睛……想起他们紧紧抱住我说:“姐,一定要想我们!”的话语,想起上车时他们死死抓住我的手喊着:“姐,不要走,不要!”的声音,想起还未到家便以收到他们的短信、接到他们的电话:“姐,我会想你的!”……想起这一切的一切,我的心何尝不是一次又一次地在颤动?记得我说过:“无论怎样,在学生面前我一定要坚强。”可是在离别的这一刻,我的泪水还是流了下来。

记得在晚自习的情景,第一次没有把自己想说的说出来,因为心中太多不舍,太多感动,看到孩子们泪眼朦胧,我在黑板上留下了一句在我学习生涯中意义很重大的话:人生有两种痛苦,一种是努力地痛苦,一种是后悔的痛苦。我希望我的这一群弟弟妹妹可以用这句话激励自己。虽然只有十五天,不管怎样算,还是只有十五天,或许这十五天真的很短很短,仓促到来不及整理,或许十五天只是一年的二十四分之一,但是我想说的是:“这十五天,你们是我人生一段无法磨灭的记忆,你们是我第一次上课的主角,你们的读书声,你们爽朗的笑声,还有我们一起流过的汗水和泪水,这些都是我的财富!”

亲爱的孩子们,虽然现在我们已离开这半亩花田,但我们一直在一起,不是么?

(“半亩花田”取自我们在田庄中学办的校刊名《半亩花田》,意为在田庄我们和这些花一般的孩子经历的所有)