杂文

变形记:那被生活遮住了的善良和纯真

来源:作者:胡蓉
时间:2012-02-25 20:46:00点击:

暑假在家里偶然看到湖南卫视的一档节目————《变形记》,由城市里那些人们眼中的坏孩子与贫困山区的优秀的学生进行为期一周的互换生活。

因为这个节目的别出心裁与非凡意义,所以回学校后也一直在网上关注着这档节目。到前天为止已看完最近的三期,感受颇多。

每期看完总是要感动到流泪,为了那些山村孩子的懂事,为了城市里孩子那被掩盖起来了的善良和纯真。

在农村长大的我,看到那些贫苦的山里孩子,总是能看到自己童年时代的影子。虽然求学艰苦但却也快乐着,只是因为那一份简单。

而给我更多感触的是城市的孩子。在别人的眼中他们对父母冷漠,对老师敌视,对同学不友善,对学习厌恶……“坏孩子”是他们的标签。可是他们真的有那么“坏”吗?不能这样说吧,他们只是缺少鼓励,缺少父母让他们表现的机会,他们只是被自己所生活的环境遮住了善良和纯真。

记得有一期的城市里的小男孩说了一句这样的话“你生活在这样的一个环境里,你不可能不去攀比”,也许这句话并不全然,可是也透露着生活在物质条件优越的环境中的孩子的一种心理。

其实在他们虚假的“邪恶”下也同样隐藏着一颗天真善良的心。城市坏孩子来到贫困的山区他们也会帮着爸妈做事,也知道照顾爷爷奶奶,也懂得关心友爱同学,在这里他们的善良和孩子的纯真展露无遗……只是在城市的他们没有这样的机会。爸爸妈妈每天忙于赚钱,与他们相处的时间实在太少。他们总是用钱来满足孩子的物质需求,却不知他们还只是孩子他们也需要精神上的满足。

孩子就该有着孩子般的纯真与善良,不该过早的进入那成年人的复杂世界。我想如果再让我选择一次,我还是会选择做一个农村的孩子。虽然童年没有玩具,没有游乐场,可是却有着一份珍贵的简单。

(责任编辑:汤莹)