杂文

深圳生活

来源:原创作者:李静
时间:2013-04-18 21:07:00点击:

住在深圳,远比自己假设的清闲得多。面对四通八达的交通线,我想起了自己住的那个小镇,一块钱就能打发自己,坐个市内车,逛上老半天,看着再也熟悉不过的景色。深圳的街景,不是陌生,不是恐惧,而是压在心中沉重的抑郁。社会阶层分了好多类,在我眼前一一上演。白领,乞丐,小商人,潮男潮女,学生,司机,卖艺的。很多很多。望着他们,心中涌起一股莫名的悲哀。我想起玛尔玻萨对阿波罗说的一句话:“我是凡人,需要人间的忧伤。”人间的忧伤,足以毁灭人生来的天真。闹市霓虹,光怪陆离,灯红酒绿,在我眼前飞的不是一张一张钞票,而是难求的物欲。端着一杯热咖啡,走在东门的街道上,望着肯德基爷爷慈祥的笑容,以及后面一闪一闪的荧光灯,我只是头疼。身旁是售货员拍着手掌招徕顾客,前面是人们蜂拥而上抢购打折的名牌商品,后面是刚刚走过的一线奢侈品商场。坐在椅子上,身边的老爷爷在翻垃圾桶,在整理自己的“战利品”,我默默地坐着,心中感到很亲切。黄得像蜡似般的手,深得像山川般的皱纹,干枯的嘴唇,深陷的眼眶,微驼的后背,卷起的裤腿,一双多年前文革时的布鞋,我在心中默默刻画这位老人的模样,他同时也让我感到惭愧。

很少出门走很远,只是到附近的书城呆上几个小时,或者跟爸爸妈妈到河边散散步,喝喝可乐,讲讲我小时候的笑话。爸爸说,我小时候很喜欢一边走路一边打拳。我惊异,“真的吗?”越长大的我越沉郁,时间真是个有力量的老人,可以改变很多事情,以及一个人的喜好。在深圳过的很随意。背心、短裤、拖鞋就可以了。每个人都差不多都是这身打扮。我最喜欢这样到超市去吹凉风了,特别是门口的风壁,吹得人凉飕飕的,一点也感觉不到外面是怎样的炙热。这边的天气也比老家的好得多了,每天都有海风吹来,要低好几度。和妈妈到楼底下去改裤脚,微风拂面。小孩骑着自行车从身边溜过,碰到我的舅妈带着几个月大的侄儿散步,还有很多补习的学生背着书包三三两两地回家。雨后的空气也令我精神为之一爽。深圳这边常常是阵雨,让人失望,也给人希望。我常常在楼上看着乌云从那边飘过来,轰轰隆隆,稀里哗啦一阵雨,然后又向山的那边飘去。在海南和北京的时候,我总是错以为街对面就是深圳,以为跑到那里就可以找到爸爸妈妈,但是流过的车辆线又让我马上回过神来。原来,在外面的世界里,心里也还是常常会挂念。

沙头角那边新开了一家龟苓膏的小店,橘黄色的灯光,白瓷的杯子,木椅子和木桌子,没有歌,店主清洗杯具的地方用一小花藤隔开。所以,没有客人来的时候,店里就会有叮叮当当的杯具碰撞的声音,声音不是很大,但还是令我诧异,因为一般文艺的小店里,不应该都是有音乐的吗?或者戴维斯的唱片,或者是巴赫的曲子。那家小店比起小说里或电影里的咖啡馆、饮吧不算什么,甚至是一点点情调也不够。但可能因为那是龟苓膏的小店,所以我还是颇具好感。我很喜欢中草药的味道,苦苦的,就像是我喜欢的人生方式。也还因为是那里有爸爸的味道。爸爸也很喜欢吃龟苓膏。龟苓膏多好啊,爽口又有利于健康。我在里面找到依赖。

哲人说,有些人会不断地远行远行,为了寻找第二故乡。我想,深圳于我就是第二故乡。我喜欢这边充满鱼腥味的空气,或者是商业萦绕的世俗气息。因为这一切都是那么的真实。真诚得让你想靠近,让你心甘情愿地把自己交给它,信任它。每个城市的公交车味道都不一样,长沙的要么暴烈要么冷冽,厦门的慢悠悠,深圳公交的温度永远停留在17度,不温不热,不快不慢,奔驰在隧道里,橘黄色流光下的车窗,倒映出无比清晰的影子,孤单却又温暖。也许我们每个人都是一条鱼,一条不断经历人世纷繁、岁月变迁的小鱼,一条不断游动、不断以冷眼观察世情的生命个体。我们在这座城市里,做着奇奇怪怪的梦;我们在这座城市里,顺应潮流不断雕琢自我;我们在这座城市里,想获得青睐与羡慕。

可是你也不得不承认,有时候你真的很想喝一杯那名叫“忧伤”的淡酒。

(责任编辑:黄紫俞)