杂文

那一抹“天蓝色”

来源:原创作者:李香艳
时间:2013-04-13 13:57:00点击:

清晨,我们的书桌上多了两套校服,清爽的天蓝,纯洁的颜色,我们挥霍的青春,少不了它的陪伴。兴奋之余,我已醒来。原来是一场梦,一场让人伤感的梦,近乎咫尺,远在天涯,我们可以穿上校服,却再也不是那群年少轻狂的人儿。

日有所思,夜有所梦。昨天在老师的带领下,去附中听公开课,还没到九点,附中校门外已有大批人群冲着附中的公开课而来。师大附中,长沙四大名校之一,虽然来师大三年了,一直没有机会进去,更别说是去听课,大家都有同感吧,其实附中更有大学氛围,宽敞而气派,自然也少不了鸟语花香。发了一张附中地图和公开课安排表,可以选择自己想听的去听,第三节课,只有两个班上语文公开课,除了我们,还有外校的老师,小小的教室早已水泄不通,于是我选择了去听地理课,高中时期最爱的课,讲的是自然地理中涉及晨昏线的各种题型。每个人手中都有一张题目试题,我做了一遍,虽然知识点有点生疏,但还是做出来了,现在的难题,在我们当初做来是中等的,他们是幸福的。那群穿校服的孩子们都在埋头做题,偶尔几个抓耳挠腮的,做小动作的,其实我们和他们外貌相差不大,我们穿上校服,混在其中,一点也不突兀,变的只是心态,那岁月的痕迹印在心头。

站在后面,就这样看着,以前的我坐在第几排,我的同桌是谁,课间操是第几套,一串串的问题,抛给了我,也抛给了此刻在教室听课的他们——我的大学同学。听到有个学生在和同桌交谈“没想到我们老师的课那么受欢迎,我都不听课的,看来以后得好好珍惜”。是的,你们要感谢有那么优秀的老师给你们上课,抓住青春的尾巴,尽情享受高中的充实,它带给你们的知识、友谊、师生情谊和成长,公认高中时期是大家最博学的时候,上知天文下知地理,懂得函数,过得了四级。

青春是什么?就是可以犯很多错误,还来得及的年纪,正因为年轻,敢犯错误,可以被人饶恕。就是有我们那些现在倍加珍惜,却无法再拥有的年纪,比如为上大学那单纯而又唯一的目标。不羡慕他们的青春,我也可以呆在校园,只是换了个身份,作为一名老师,和青春的他们朝夕相伴。此后,眼中离不开那抹“天蓝色”,这就是我的目标。

(退稿原因:文章细腻可感,清新自然;但缺乏一定的深度,望再次投稿。)