杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

心中的一缕阳光

来源:本站原创作者:晏玲
时间:2013-08-05 21:59:00点击:

时间总是在不知不觉中走远,停不了,像是拼命想要抓住却不断从指缝间缓缓流过的沙。转眼间,我已度过了20个春秋。回守这一路走过的青春岁月,总是有一个人在默默地陪伴着我,那就是我的母亲。母亲的爱如同一缕阳光照在我的心头,暖暖的,柔柔的。

我的母亲是村里人人称赞的贤妻良母,勤劳节约,忠厚善良,几乎每天过着日出而作、日落而息的生活。在父亲罹患重病的几十年里,母亲一直用坚强的肩膀支撑着这个家。白天她在离家很远的工厂干着又脏又累的活,晚上收工回家,还要打理家中琐碎的家务活,还要操心父亲的身体状况,还要检查我姐妹俩的学习情况……几十年如一日,母亲从不间断地辛劳着,可是却毫无怨言。

母亲总说,我们每一个人既然来到了这人世间,便要好好活着,好好去创造,要让爱我们的人看到光亮……母亲虽然很忙,但是把家整理得井井有条,把我们姐妹俩照顾得无微不至。儿时的我,虽然备尝物质匮乏的辛酸,但是却无时无刻不感受到来自母亲来自家庭的温暖。

到我上初中时,我的姐姐也上了高中。巨额的学费对原本拮据的家庭来说无疑是雪上加霜,而母亲欣然承担着这一切,坚持不让我们因为交不起学费而辍学,她更加辛苦攒钱,她总怀着和天下所有母亲一样的信念:再苦也不能苦孩子,孩子多读一点书总是好的。

高考那年,我意外落榜,自己的失落与旁人的质疑使原本乐观自信的我感到一种从未有过的自卑、屈辱和愧疚,我曾无数次地伤心流泪,觉得人生是那么的变化无常和希望渺茫。而我的母亲及时出现了,她就像冬日里的阳光一样温暖着我冰冷的心房,她安慰我人生本就是弯弯曲曲的,我们每一个人都会遇到很多困难,可跨过这些困难,我们就能到达理想的彼岸。于是,我重新出发,走上了复读的道路,犹记那些个重复旧时光的365个日日夜夜,母亲一直给与我莫大的关怀与鼓励,如今,我在这岳麓山下、湘江河畔的美丽校园快乐地读书、交友,感受大学的各种美好时,我总感恩我的母亲,若没有她当初的付出,我现在又是一番怎样的境地呢?

大学以后,因为离家尚远,因为学习紧张,我很少“常回家看看”,我和母亲一个月见一次面,有时甚至几个月未见,然而每次回家母亲像过节似的,总是精心地准备我喜欢吃的菜。饭后,我与母亲相对而坐,我听她倾诉家里的近况和岁月的无情,她听我讲解大学的趣闻与成长的烦恼,彼此的交心温馨而亲切。时间匆匆如流水,相聚总是短暂。返校的时候,母亲总要准备好大包小包的东西给我,还不忘嘱咐我要好好照顾自己,别着凉了,要好好学习,别辜负好时光。夕阳夕下,我在汽车扬起的灰尘里看着母亲送别时的佝偻身影,看着她脸上因离别而流露出的惆怅,总是忍不住地热泪盈眶。

岁月熬人,周遭熟稔的人一天天沧桑萎缩,母亲也在一天天地颓然苍老。母亲头上的银发,诉说着年华的痕迹;母亲掌中的老茧,雕刻着一生的辛劳。母亲真的老了,可她对子女的爱一直未变,她的爱像一缕缕阳光,我无论走到哪里,都觉着温暖、踏实。

离家在外,久别母亲的今夜,我回忆起与母亲有关的点点滴滴,忽然觉着幸福而温馨……母亲,感谢有您,有您才有我,您粗糙并布满老茧的双手有我快乐的童年,岁月带给您的沧桑是我成长的足迹。您是我的一缕阳光,把我的心照得亮堂!

(责任编辑 丁维维)