杂文

怀念

来源:本站原创作者:罗丽芳
时间:2013-08-04 16:31:00点击:

很多年前,当故乡清透微热的夏季到来的时候,我最喜欢的,便是在那间用红砖青石砌成的教室里光着脚丫来回奔跑,享受着脚底传来的隐隐约约的凉意,或者是先把双脚在学校旁边的小溪中淋湿,在水中踩出无数没有规则的浪花,再风一样的旋转进教室,把浪花带给青石铺成的地板,又从湿漉漉的地板中汲取更多更大的清凉。我和我的小伙伴们一日日地重复这样的活动,不知疲倦,不问岁月。

故乡的小学依山傍水而建,三栋两层楼的砖瓦房、一张铁制校门围成了一个方方正正的校园,中间水泥涂成的操场,在夏天的时候闪烁着刺眼的光芒,唯一的娱乐设施是摆在校门口旁边的两张缺掉了角的水泥乒乓球桌,在那里不管春夏或秋冬,都聚拢着大大小小的孩子,一批接一批,从未间断。孩子们也自创了很多独特的娱乐活动,跳皮筋儿、丢沙包、跳绳等等,这些只需要廉价的设备的活动,得到了几乎所有孩子的青睐,这些活动也贯穿了孩子整个小学,在以后几乎一生的时间里都产生了重大影响,并且随着年龄的增长愈发深刻和清晰。我也是在这些活动以及小伙伴们的陪伴下长大的,时至今日,很多曾经的玩伴已经变成了一个个面目模糊的轮廓,但是那时候的场景、笑声却依旧清晰如昨。时间带走了很多,却也留下了很多。

我在毕业多年之后曾经又去过故乡的小学,那时候的我改变了小时候的男孩子习气,变得沉静内敛。我去到了每一个我曾经呆过的教室,甚至去寻找过当年坐过的课桌,还真的找到了两张,它们的边角都刻着一个小人,当时的无心之举却帮助我留住了已经逝去的记忆,后来应该还有很多的人坐过它,但是对于我来说却依然保留着最美好的最鲜活的岁月。四年级的教室在二楼,以前我很害怕下小学的楼梯,它不仅高而且很窄,总是让我战战兢兢、不敢像在操场上一样飞奔。那一次,我却不用再像以前一样小心翼翼,我终于可以随心所欲大踏步地上楼,旁边不知道是几年级的学生扶着磨光了的扶栏向上走的模样,再一次地让我想到时光,想到自己。我曾经坐在这些教室的某个地方,我的小伙伴们坐在我的前后左右,我们天真、幼稚,时而争吵、时而欢笑,我们也许因年少无知而互相排斥对方,只是,现在看来我们其实是时光长河里携手同行的人,而剩下来的都是欢笑、、情谊、怀恋。

后来我还曾遇到过小学时代的老师,他们都不再像当初那样年轻利落,我曾把讲台上的他们尊为世界上最威严、最渊博的人,那个时候我甚至没有想过人有一天会变老、会变得和年轻时代大相径庭,当然,我也不会知道我会在一种什么样的场景下和他们再见面。老师们大都还记得我,甚至还记得我小学时期发生的一些零零碎碎的事情,一致认为我会是个有出息的人,他们还亲切地叫着我的小名,这中间的时间像是从来没有发生过,我们也从来没有分开过一样。谁都不知道我有多感谢他们,我只是想有一天,我真的能够成为他们眼中有出息的人,再站到他们的面前,说一声谢谢。

这些都是时光留给我的宝贵的财富,也许等到我变得老态龙钟的时候,我还会记得,童年时候在教室光着脚丫的情景,记得曾经爬过的阶梯、坐过的教室,还有我永久的玩伴和老师……你是否也和我一样,我们在前行,同时,也在怀念。

(责任编辑 丁维维)