杂文

浅谈教育二三事

来源:原创作者:邢宜
时间:2014-05-06 19:59:00点击:

现在自己开了一个国学班,给五六个小学生上国学课。一开始是为了挣点钱。也因为挺自由的。有时候家长来听课,我就讲点挺不好玩的东西,告诉他们什么典故可以用在作文里。家长不在的时候,我就讲点好玩的事,他们问什么我讲什么。给他们讲红楼梦,讲三国演义。讲元迎探惜和原应叹息的谐音,讲鸿门宴,荆轲刺秦王,讲项羽乌江自刎,屈原投水自杀,司马迁忍辱负重,让他们自己思考怎样的人生才更有意义。有时候他们也挺气人的,问我老师孔子什么时候生的!什么时候死的!他爸爸是谁?他妈妈是谁?我就只能放下我准备讲的仁和礼,先给他们讲叔梁he和颜征的故事。他们上课从来都是随便插嘴和接话的。现在的小孩儿懂得真多,讲着讲着不知道怎么就讲到阿基米德,就得讲杠杆原理。或者讲到八大行星,就得解释地心引力。可是我觉得很好。他们想知道什么,你就告诉他们什么。他们有了兴趣,自己就会去学,去做。而不是你简单的跟他说,你去把这一段背下来。把孔子思想的主要观点记下来。我也经常被问倒,比如说有一次讲到麒麟,他们问我麒麟什么样子,我就老老实实承认不知道。我们当场百度,看了图片。我跟他们说,这世界上有太多的知识,老师也有不知道的。不知道了就去查去问,自己去探究。就是这样,我们都是好朋友,他们都非常信任我。我觉得教育就应该是这个样子的。我们现在总是太急迫,太着急的想要得到些什么。学习英语,就要得到四六级证书。学计算机,就要考国二和省二。这很不好。不要太功利,不要太功利。就像我小时候自己看书,看史记这些,也没想到有朝一日我可以用这种东西来赚钱。我只是觉得好玩,觉得喜欢。带着一种目的去做事,往往做不成。即使做成了,也只会觉得完成任务的如释重负,接下来的时刻,陪伴你的就只有空虚。我教国学的时候,直接了当的跟他们说,不要因为想提高语文成绩,阅读能力,作文水平,来这里上课。你学的好,自然就会提高,不用要求。老师只是想让你们有更多的机会和可能,成为自己想成为的人。

我不想放弃任何人,不放弃。曾经一个学长说他去支教,去做数学老师。有一个社会上混的小孩来上课,捣乱,他让他出去。我在想你怎么不出去,每个人都有受教育的权利,你不能因为他阻止了你,就剥夺他这样的权利。他既然报了名坐在你的课堂里,你就应该珍惜这样的机会,你就应该设法教给他一些东西,用你的魅力留住他,而不是生硬的让他听课或者出去。任何用暴力或者威胁攻击的方式来留住或者驱逐学生的老师,本身就是巨大的失败。用看起来温和一些的方式也是一样,比如点到。说到点到真是深恶痛绝。哪个真正有水平的老师,是靠点到这种东西留住学生的?不多说,大家都懂。我班上有一次一个小孩没来,说是去参加比赛。那该去就去。在家睡觉我也同意,只要睡觉得到的愉悦感能超过学到知识的满足感。想做什么就做什么,这样才不会浪费时间。后来那个睡觉的小孩来了,他说老师我还是想来上课。我当时就很开心,因为最起码他们自己愿意上我的课。就是这样。我们应该思考的问题,是如何吸引人,召唤人,而不是用怎样强硬的手段强迫人,压制人。当教学质量上升,到课率自然也会提高,谁能说不是。

这样的教育的两三事还有很多。看着心痛,心碎。大部分人要快,要好,要有用,我却只想不紧不慢地让孩子自由地发展。大部分人要一个结果,我却想专注于过程。大部分人用道理说教,我却想用行动证明。我坚信榜样的力量比一千条格言更有用。教育不仅仅是简单的传授知识,更是要传递一种方式和态度。教育不是规定道路,而是指引人选择道路。教育不是简单的陪着人走路,而是教给他走路的方式。学为人师,行为世范。真正有力而深入人心的,是陪伴左右的人。正如一句话所说,真正的教育,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我从小就想做一个语文老师。默默的渗透,慢慢的影响。我常常想,我教出来的孩子,不求他们多么杰出和优秀,只求他们对生活平和而热情,心怀感恩。只求他们不至迷失了自我,在繁杂而又充满了诱惑和无奈的世界里,仍能成为自己想成为的人。这是我的小小愿望,是我的小梦想。这就是我要的教育。

(责任编辑:陈慧艳)