杂文

教育改革浅谈

来源:原创作者:张楚瑶
时间:2014-04-25 19:00:00点击:

中国的教育改革一直是个热门话题,从高考制度到中小学的教学模式,每次的一点点变动都会引来各界支持与反对的声音。最近的春季理论学习活动让我更深切的感受到了这个现在我国面临的难题——教育改革的举步维艰。

中国教育的改革并不是现在才开始的,只是近期速度的加快以及次数的频繁使我们越来越聚焦于这个敏感的话题。不可否认的是,中国的教育制度一直以来都是受批判的对象,从高考制度产生的应试教育,从大学严进宽出的毕业机制,以上种种更是造成了大量人才的流失。多少年来,多少人在寻求一种更科学更合理的考试制度。与此同时,与英美等国家浓厚的大学学术氛围相比较,我们也确实该加以反思。现如今有太多的从政人员为了高官厚禄费尽周折的弄来了一纸证书,这样的“高学历”人士怎会继续他们的科研之路,而对那些真正有一技之长的人来说,中国的考研制度又成为了他们巨大的屏障,除了自己的专业知识外,那些常规的科目如政治,英语类又阻碍了他们进一步的发展。由此来看,中国的教育一直在改革却又一直被批评就也不奇怪了。

到目前为止,全国的中小学正在推行第几次课改我早已经记不清了,唯一可以确定的方向还是素质教育,可政策毕竟只是印在纸上的没有生命的油墨,单纯的强调课堂教学要更加灵活,学生的参与强度更大可能只会成为一纸空文。当我也还是一个高中生时,也经历了这样的课改,但那段时间给我的记忆只有写不完的学案教案,还有只增不减的作业试卷。想想也不奇怪,高考的制度并没有改变,升学率的压力没有消失,所以学生的生活也不应该是轻松的。其实教育的改革当然是必要的,但如何才能更有效的减轻学生压力又能使更多的有志青年得到更多的机会就成为了我们要思考的问题。

我们最近一直在倡导“中国梦”,从校园到社会,各色活动都要挂上中国梦的招牌,也许我们并不清楚真正的中国梦到底是从何而来,也许我们并不能十分清楚的表述中国梦的确切涵义,就只是因为从国家的文件流传开来,我们也就不加思考形式的化用了。

的确,很多时候这些改革都只是表面的一些点缀,并不能对深层的体制造成太多的影响,而我们需要的不仅是改革的次数更多的是效果,而不是仅仅停留在表面文章,也许只有真的深入到教育机制的底部,中国的教育才能真正的迎来我们一直倡导的“中国梦”。

(责任编辑:马若琦)