杂文

爱上长沙

来源:原创作者:文广
时间:2014-04-15 21:57:00点击:

冬天的时候,长沙恋爱了,在漫天飘舞的雪花里它身着白袍将爱放飞。春天的时候,长沙失恋了,默默地流泪也发泄不了内心的伤悲,偶尔歇斯底里的嚎上两句也甩不掉抑郁的情感。时隔多日,还是会在某日某时看到某片白色花瓣在空中随风扬起时念起某种情愫不禁催然泪下。

于是,走在长沙的大街小巷,总能零零散散地找到些零售雨伞的小摊小贩。出门在外的学子们也常是一边随手带上一把雨伞一边在心中无数遍地诅咒着该死的长沙天气。

有一位年轻老师曾自述他在厦大求学的美好时日。他如是说道,那里阳光灿烂,晴空万里,晨间可以跑步读书,闲时可以探山访水,可到了这阴晴不定的长沙,总是被淋得措手不及,心情也跟着怏怏不乐。然而某一天独坐在书桌前伴着钢琴曲,听着细雨敲窗,他突然发现长沙的美不在阳光灿烂万里无云的艳阳天而在绵绵细雨思思闲愁的阴雨天,于此,长沙比起其他各处便另有一番别样的温柔魅力。

长沙人爱泡脚。大冬天里体感温度达到零下十几度的时候,对长沙人来说没什么比泡上一个热水脚更让人满足了,若是再添上点中药或花瓣就更是美妙。春秋季节也是特别适合泡脚。乍暖还寒,乍寒还暖都离不开一盆热腾腾的泡脚水。一天劳累,回到家中美美地泡泡脚,所有艰辛都值当,所有劳累都消失不见了。湿湿的热气透过脚底传到全身,留下的是暖暖的家的味道。

长沙不仅是星城,更是极具潜力的文化之城。这里有千年学府岳麓书院,有绵延起伏的岳麓山,有四大名亭之一的爱晚亭,有美丽的橘子洲,有浪漫的梅溪湖,有典雅的靖港古镇,有清新的洋湖湿地……千年学府湖南大学和历史悠久的湖南师范大学同时坐落在岳麓山脚下,吮吸着千年的麓山灵气茁壮成长。各种各样的艺术展览、学术讲堂、音乐会常年不断。托斯卡纳的油画、传奇辛追的古墓、韩少功的文化讲堂带领着我们体验艺术、走近历史、品味人生。

爱上长沙,爱它的缠缠细雨,爱它的温柔妩媚;爱上长沙,爱它的阵阵花香,爱它的真挚朴实;爱上长沙,爱它的朗朗书声,爱它的明朗厚重。爱上长沙,骄傲地告诉世界——我的魂在岳麓山下!

(责任编辑:陈慧艳)