杂文

闲谈大二

来源:原创作者:13级肖小艳
时间:2014-11-29 22:44:00点击:

如果说大一是青苹果汁,酸酸甜甜的话,大二应该算是一杯白开水,平平淡淡。没有了大一的羞涩,也没有大三的紧张,但大二是最具可塑性的,平淡而珍贵。它可以由游戏、睡觉组成,它也可以由各种熬夜做材料、和朋友外出游玩组成。原材料不同,创造者不同,最终的成品也会不同。它的可塑性每天每时每刻都在进行,它的陈果也在不断被定型、破碎、再定型,直到由量变完成质的飞跃。

大二,不再有那么多必须参加的讲座,不再有那么多对公交车无效的抱怨,不再对身边很多的事情时刻抱有12万分的激情。因为我们已经习惯大学的生活,因为我们有时只想做个安静的少女或安静的美男子。曾经听同学说,如果大二还没有当上副部及以上的职位,那就不用去竞争了。有道理吗?其实是有的。如果你的领导是比自己低一级的同学,会不会有心理的落差;大一有很多不得已而为之的事情,大二是不是应该利用空闲时间去做些真正感兴趣的;大二的你在激情与动力上真得可以比得上大一的吗……所以,大二就应该做自己想做的,发现自己的兴趣,让自己自愿忙碌,开心生活。有了兴趣,才有了前进的方向与激情。

初二、高二都是过渡时期,大二也是。大一可能有很多盲从时刻,因为新鲜,也因为不想独树一帜而遭到孤立。大二却是慢慢学着自己探索与琢磨,学会为自己而学习,所以我们的思想与行为都会改变。可以一个人在图书馆呆上一整个上午,只为沉迷在自己想看的书中;可以在某些太过无聊的课上做自己想做的事,可以因为自己的兴趣而去上各种培训班,即使要自己兼职赚学费。不是大二的不合群,也不是大二的随心所欲,只是因为这是我们的兴趣,我们需要找寻有兴趣的事情来充实自己的生活。不是反抗,不是自以为是,仅仅是为了给自己一个满意的交代。过渡,并不意味着不重要,相反,如果没有很好的过渡,后期的一切都只是纸上谈兵。如果在大二落入颓废的世界,想要在大三时拥有更大的发展平台,付出的努力也许是他人的几倍。所以,大二过渡,重中之重。

也许在高中因为忙着学习而没有时间也不允许谈感情,想着进入大学谈一场美丽的恋爱,这是一种美好的愿望。大一可能因为羞涩或者接触的人有限,没有如愿以偿,想着大二可以。可是在我看来,一切安排都会在应该到来的时候来临,无需我们刻意为之,也不用因为身边的朋友成双成对而落寞。也许你的他(她)就在图书馆的匆匆一眼,也许就在咖啡屋的一次小小邂逅。爱情很美好,很羞涩,她时常带着薄薄的面纱,只有在对的两个人面前她才会取下。在对的时间对的地点遇到对的人应该是最好的幸福。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,这就是缘。

不争不怨,无恼无羞。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”,大二应当如此。

(责任编辑:樊维)