杂文

趁年轻,就出发吧!

来源:原创作者:14级 张倩
时间:2015-11-29 21:28:00点击:

二十岁的年华,应该谨献于拼搏这条纵然荆棘密布的道路。

——题记

倘若将人生试想为一次攀登高峰,若是我们一路平平稳稳,没有花费多大力气就登上顶端。可想而知,就连自己也会轻蔑这样的成功,有时候事实的确如此,太过轻易得来的往往不觉珍惜。然而,当我们在攀登的过程中,等经历过身体上的疼痛,精神上的煎熬折磨,最后在看到顶峰的刹那,我们会为自己感到骄傲自豪,为自己当时思想上的“多次想要放弃”但最终仍然坚持下来而倍感庆幸。待到老年回忆起来,这不仅是一种丰富的人生阅历,更是一笔宝贵的精神财富。其实更多时候,结果往往不是最重要的,而是在认真付出的过程、还有你是否真正准备好要勇敢地面朝远方踏出第一步。

记得曾看过这么一句话:“只有理想,没有付出。是当代青年一个特别大的诟病。”是啊,用我个人的例子来说就是如此,比如我会在晚上睡觉时候想自己明天该干哪些哪些事,但是到了明天就会有太多太多的借口理由使自己计划延后甚至是干脆不做。当我知道只是想实在没什么效果时候,就会把自己近期要做的事情在笔记本上写下,完成一件就划掉,这样容易把自己每一天做了些什么铭记于心,不至于整天盲目无措。不过话说回来,这样的确比只是想想行动了一些,然而完成之事也是寥寥数几件罢了。我们如今正经历着大学四年的旅程,同学之间经常会说自己踏入社会想要从事什么什么样职业,我也不例外。不过静下心来仔细思量思量:我能够胜任自己理想的工作吗?我靠什么去拿自己理想的薪水?……真的有太多太多的不够资格了。我们当代大学生在校期间,总是会为未来找工作担心,有的是怕找不到好工作,有的是怕找不到工作,可是我们转念又想想,如果我们没有虚度大学这四年,如果我们确立了自己以后的道路并用这四年去执行着,那么还担心害怕什么呢?要知道“车到山前必有路,船到桥头自然直。”

在我刚进入大学殿堂之门时,我时常感觉迷茫、不知道自己整天在干嘛,说的更透彻一点,我甚至不理解读大学是为了什么,考研?考博?博士后?……似乎有读不完的书,取不完的证书,修不完的学位……不过这一切都随着听讲座、听学姐学长谈经验而真相大白,我现在深深地明白一个道理:大学四年是为了成为更优秀的自己。这种优秀包括了很多,有学识上的,有人格上的,有品行上的,也有外观气质上的……当一个人足够优秀,他就很有自信、不会为未来前程担忧,反之,若一个人不够优秀,他就会缺失自信,接着理所当然就是担忧害怕。在找谋职方面,想必定亦是足够优秀的人更胜一筹。所以,趁着我们还年轻,还有大把的时光可以充分利用,那就抓紧时间为了未来那个更优秀的自己而奋斗努力吧。唯有如此,我们手中才会握有更多胜利的筹码。

成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。有时候往往缺少的是我们下定的那个决心,行动最难的是第一步,最可贵并最致命的则是坚持,这就需要考验意志力了。毛泽东曰:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”是啊,我们正朝气蓬勃,年轻气盛,有什么借口跟理由不为将来付出努力呢?年轻其实就是我们的资本,我们输得起,有足够的时间与机会来扭转乾坤,没什么可怕的,失败只是我们走向成功所应缴的学费罢了。所以,趁着我们仍在年轻,朝着自己的梦出发吧!

(责任编辑:周敏)