杂文

记忆里的姜汁可乐

来源:原创作者:13级 李娜
时间:2015-11-29 21:18:00点击:

时光过得飞快,早已是半个游子的我,在长沙已经是第三个年头了,曾经如临大敌的孤独感如今已经成为和劳累一般习惯的情感,成为常态。

11月底,长沙已经被冰冷的空气裹挟,冷风迎面吹着,毫不同情游子那颗被思乡之情数度洗劫的心。我独自走出经常去的商场,为自己买了一件冬天的羽绒衣。到了商场外的广场,看到麦当劳的饮品站,为自己买了一杯可乐,冰凉彻骨啊!也不知是什么时候开始喜欢这种挑战自身极限的滋味,无论健身还是吃东西,总喜欢挑战自己的体力和味觉,也许我所达到的远远不是我的极限。我手捧着冰冷的可乐,其实味道还是很好的,我喜欢可乐甜丝丝的滋味。

如果这是一杯加热的可乐,我会舒服很多,就没有什么极限的想法了。素来喜欢念旧的我,又被一杯可乐拉回到了过往的时光,记忆真是一个奇怪的东西,它过去实实在在地存在着,而如今只在记忆里了,但是还算存在吗?如果不存在,怎么会影响我的心情呢?如果存在,现在似乎已经没有一家饭店提供热可乐了。记忆如梦般 ,真是说不清道不明啊。

我从一年级开始便住校了,矮矮的我每两个星期能牵一次爸爸妈妈的手。每次回家,爸妈会带我们姊妹三人去“下馆子”,通常是去小城里数一数二的比较高档的饭店,当时“eat out”还不是那么流行,服务员的服务态度格外好。每次吃饭,我们总爱喝可乐、雪碧,爸爸妈妈嫌我们小,容易生病,总是悄悄地把冰镇饮料换成热气腾腾、散发着异味的姜汁可乐。饮料送来时,它是被服务员从一个高身材的不锈钢茶壶里倒出来的,一股浓重的甜姜味伴着滚滚的热茶从壶嘴口散发出来,我们都沉醉在这醉人的味道中。后来我也自己尝试着做姜汁可乐,放了生姜、红枣,但怎么也煮不出当时的味道,姜汁可乐做得最有味的那家饭店叫小肥羊,是一家涮锅店,如今已经在小城消声灭迹了。我一直怀疑,那可乐里是放了什么特殊的香料吗?这个谜题终究是无解了。

小时候,爸爸工作忙,妈妈一个人照顾不来三个人,加之全托制学校的管理更加严格规范,遂我们三人都先后被送入市里的寄宿制学校,这个离我家所在的地方两个小时车程的地级市,我们至少中学时代都在这里度过。每两个星期回来一次,姊妹三人聚少离多,我们每个周末、节假日共同相处的日子也格外少,因为都有课外培训班,我们被送入同一个画室,分散在不同的班级,常年学画,我算是三人中最显天赋的一个。家里孩子多就是这样,父母只能用寄宿学校和课外活动班管束这些随着年龄增长而身心日益活跃的孩子们。如今略涉教育学的我,觉得父母其实是很精明的,这不是赫尔巴特提出的儿童管理思想中的“占用空闲时间”的观点吗?我们三个人的成长历程虽然并没有全程有父母的参与,但也无病无灾、健康快乐地长大了。

自懂事以来,愈发觉得这种兄弟姐妹间的亲情的弥足珍贵,因为这个世界上除了父母之爱外,还会有手足之亲,他们是这个世界上最真实的情感,看得见摸得着,它们有不离不弃的特征,不会随着年岁的增加而消散,它们没有跨不过去的鸿沟,无论情感的双方有多大么大的差异,它们总是最能永久地存在,生命有多长,它就多长。顾长卫的电影《孔雀》让观众看后无不心寒,它讲述了三姊妹间的一系列故事,人性最丑恶的元素被融入了这手足亲情中,利用、虚荣、嫉妒、嫌弃等等罪恶的情感熔铸在三姊妹之间。我认为这部电影之所以让人心生无尽的喟叹,多是因为这丑恶的“罪行”与纯洁亲情的矛盾组合,这种现象在现实中并不多见。我庆幸我们姊妹三人之间并无这样的算计和心机,也没有其中人物的堕落和不幸。

正如莫言所说,只有远离家乡,才能清醒地认识它。亲情同是如此,只有离开了亲人,才能真正明白亲情的珍贵,学会珍惜亲情。你不愿以一个邋遢的形象去面对车站、机场翘首等待你的半年未见的亲人,在卫生间一再整理凌乱的头发;你不再纵容自己的饮食,因为不想让半年未见的亲人发现胖了;你渴望将来有一份可靠的工作,成为他们骄傲,所以你主动承担了更多压力,努做着改变。一点也没错,情感的美好来自美好的人,正如一份让人艳羡的友情,不是情感本身有多美好,而是因为两颗优秀的灵魂。

在长沙,多少个夜晚,梦话连篇,有时被涟涟泪水淹没,我戏称自己是把白天没说的话都在梦里讲了,白天没来得及流的泪都在梦里流尽了。异地的日日夜夜被孤独充斥,孤独是存在的,不觉得孤独是因为心灵有更高尚的寄托,“我不害怕孤独、我很充实”也并非时时如此,总有那么一刻,内心失落到了极点。对家乡的思念就像脑海里的那杯姜汁可乐般来得那么突然,它淌着热气,给我一缕温暖。

(责任编辑:周敏)

上一条:趁年轻,就出发吧!