杂文

做一株饱满的麦穗

来源:作者:涂丹
时间:2015-10-31 23:08:00点击:

高中那三年,我对大学生活充满了无限向往。想象着自己能到一所重点大学求学,像电影里的女主角一样,捧着自己喜爱的小说漫步在林荫道上,享受着从树叶间隙中洒落的阳光;静静地待在图书馆,抚摸着每一本我看过或没看过的书,陶醉在书的芬芳之中;在阳光灿烂的日子,踩着自行车去看看我将要生活四年的那座城。

不过理想总是与现实相差甚远,高考分数没有达到我的预期。我与理想中的大学失之交臂,准确的说是我没有资格进入她的怀抱。我带着自傲,不服气来到了一所省内还不错的大学。不知天高地厚的我,一直很不服气,觉得来到这个学校很冤。喜欢对周围的人炫耀自己以前有多优秀,看不起其它的同学,也瞧不起这个学校。高中的优越感被自己不知不觉的带来了大学,内心认为自己是最优秀的,不愿去探寻新的适合自己的学习方法,对老师的授课也是不以为然。不可一世的我,在大一上学期期末考中才认识到自己行为的有多么愚蠢。可想而知考试成绩十分不理想,当时的我很压抑,不敢和同学说,害怕他们在内心嘲笑这是我自作自受。我不记得成绩出来的那天晚上我是怎么过的,只记得一个从没为学习成绩哭过的女生,在深夜独自一人跑到湘江边默默抽泣。后来室友找到了我,她没有劝我不要伤心。只是给我讲了一个故事:以前有一个青年,上山去拜师学烧陶,他很认真,也很刻苦。过了一段时间,他烧制出的陶器在外观上与师父已经没有什么两样了,他认为已经把师父所有的手艺都学会了,于是向师傅辞行,回到家乡。回到家,他就把自己烧的陶碗给妻子,妻子将陶碗放进水里,泥土的颜色在清水中蔓延开来。青年这时才意识到自己还没有完全学会。他又回到山上继续学习。“你不觉得你现在就像那位青年吗?”

那天晚上我躺在床上盯着天花板迟迟能入睡,脑子里全是过去半学期自己的所作所为。我总是认为在这里学习是委屈了我自己,可是我没有想到,在我看不起这所学校的同时,我也错过了许多。我本应该学到的知识,我没有学到。因为自己的执念,我错过了太多太多。是我亲手阻止了自己成为更优秀的我。

我不记得是在哪本书中看过这样一句话:真正的学者就像田野间的麦穗,麦穗很瘪的时候它只是长得很挺,高傲的扬着头;而当麦穗饱满的时候,他总是很温顺的低这头,很温顺的样子。此事此刻我才真正领略到了这句话深刻意蕴。

我想做一株饱满的麦穗。

每个人都认为自己应该得到更好,但人生总是有很多的不如意。遇到不如意的人有千千万万。但在这千万人中,有人能成为更优秀的自己,而有一部分人一直都在原地抱怨。既然我觉得我所处的这个平台是委屈自己,那么我就要证明自己是值得更好的平台。现在我要做的,不是在原地抱怨,而是抓住当下。不是去吹嘘自己过去的成就,而是踏踏实实去走出自己的现在和未来。尽可能的去丰富自己的学识,去培养自己的情趣,去做更优秀的自己。

其实学习就如逆水行舟,不进则退。在我抱怨,不满的日子里,我一直在倒退。生活亦是如此,永远要保持一颗积极向上,虚心进取的心,努力成为一株颗粒饱满的麦穗。