杂文

强身健体,为人为己

来源:原创作者:14级兰洁
时间:2015-06-22 00:14:00点击:

中国教育不可忽视的一点便是对体育课程的开设,从幼儿园到大学等高等教育,可谓有学生的地方就有体育课。随着年岁的增长,我们对这一课程或喜爱或排斥,本着生命在于运动的宗旨,体育课始终还在。

这是上了这么多年体育课后,第一次提笔写下一些对体育的感受,我们写过那么多文字,却从未提及一直陪伴在我们身边的这门课程,哪怕它给我们带来了无数的欢乐,说起来也免不了一丝愧疚。特地翻了《现代汉语词典》,上面对“体育”两个字的解释是“以发展体力、增强体力为主要任务的教育,通过参加各项运动来实现”,在应试教育的存在以及在当今中国应试教育在未来几十年甚至百年内都无法进行彻底的改头换面的情况下,对于非体育特长生,体育总是会被忽视,哪怕是在大学。没有多少人能真正地用心对待每一节体育课,体育课在我们心中的分量也永远不可能比得过专业课,我们大部分人享受着运动给我们带来的每一份欢笑,却从未低下头闭上眼睛真正想过我们给体育带去了什么。没有多少大学生能每天都坚持锻炼,我也尝试过每天都花上一两个小时来跑步,来呼吸湘江边上夜晚温热的空气,不管多么明白坚持就是胜利这个道理,太多次都会因为各种理由没有继续,没有时间、要做社团的事、要做作业等等诸如此类的理由,每次都能把自己说服得身心安然。

生命在于运动,身体是革命的本钱,没有好身体怎么保家卫国……让我不得不想起韩寒曾说的那句话,“听过了很多道理,却依旧过不好这一生”。我们都懂得体育的重要性,也都懂得运动的重要性,只是我们都心照不宣地对大部分大学生缺乏体育锻炼这个现实保持着沉默,在中国,我不知道还有什么能真正唤醒国人,让每一位中国人都能放慢一点哪怕只是一丁点前进的脚步,每天抽出一点时间加入全民运动,而不是等我们都老了,等我们都双鬓发白的时候再跳起广场舞,再来坚持生命在于运动的理念。

大学体育课和中学体育课给我们带来的感觉是截然相反的。大学的我们会说“唉,还要上体育课”,中学会说“耶,还可以上体育课”,当然这种现象和课程本身的存在没有任何关系,变的不是体育课,变的是我们自己。尽管烈日炎炎的时候和寒风凛冽的时候我也曾恶狠狠地讨厌过大学体育课,但每次上课我都会很认真地上课,哪怕有时候会不由自主地心不在焉,我想认真上课绝不是说整节课都是跟着老师的节奏,学得开心才是最重要的。做人也和上体育课一样,最重要的不是要在最后获得什么,享受过程中的苦乐才能最让人心满意足。强身健体理所应当,为了自己,也为了自己的爱人们,磨刀不误砍柴工,锻炼身体的时间一定要挤出来,鲁迅就曾说过时间就是海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。不记得曾在哪看见过这句话,腾不出时间锻炼从事体育运动的人总有一天会腾出时间来生病,在此写出来,与君共勉。

愿每一位爱运动的人都能拥有一片属于自己的碧海蓝天,也愿还未真正把运动融入自己的生活的人能早日加入全民运动的行列。

(责任编辑:陈喆)