杂文

如果你想幸福,谁都拦不住

来源:原创作者:12级田小佳
时间:2015-06-14 10:51:00点击:

我身边有这么一个姑娘,爱旅游,爱自拍,爱美食,和大多女生一样,没什么特别。其实长得也一般,属于典型的南方小姑娘,娇小。有一个身材高大的男朋友,还是学长,所谓的互补吧。认识她是大一那会儿,她大二,是我们的名誉寝室长,第一次见面,“哇,学姐笑容好灿烂。”后来啊才知道,学姐笑容一直很灿烂,后来啊才知道,这个学姐比我小。那时,她在学生团委工作,属于整天到处玩,还成绩很好,工作很棒的那种。朋友圈里面全是和男朋友一起旅游是拍的照片。能认识一个这么让人羡慕嫉妒的学姐自然是“内心不平衡”的,所以我问她,以后有什么打算么,她说,一步一步走好了,想要的自然而来就来了。是的,所以刚毕业,她就被保研了,还找到了一份不错的工作。如果问她为什么生活如此精致,那大概是天生性格乐观。

遇到过这么一位老师,第一次走进教室的那刻,天呐,女神!遇到她之前想不到会有如漂亮的老师,还教如此枯燥的历史啊。事实证明,这句话我只说对了一半,她的历史课每节课都深刻。现实版的杨澜嘛,知性温柔。我大一的那年,刷朋友圈时得知老师的丈夫患癌不久前去世了,那夜我无眠,想着老师现在是什么状况,就算内心再坚强也抵不过世事无常吧。一个星期之后,老师给丈夫写了碑文,这才知道,丈夫本是一位受人尊敬的大学教授,两人相识于岳麓山下。接着朋友圈里面是老师各地旅游的照片,今天穿着泰国迷人的纱裙,明天又和小女儿一起骑在马背上,有时拉着藏民的手翩翩起舞,转眼又在韩国机场,相同的是老师的眼睛迷人地弯成了一条桥。后来有人问她为什么喜欢旅游,她说旅游好啊,可以认识那么多人,可以借他们的眼光看清很多事情。后来他回家种了月季,那种花瓣繁复,五颜六色的月季。想做什么就去做,明白自己想要什么,用自己的热情爱生活。所有那些借口,就像反方向的电梯,只会让你孤单而又无助。

其实我一直相信,一个人过得好不好,主要在主观原因。抱怨完了也就痛快痛快,实在起不到什么作用,不如在生活中找点小乐趣,让自己更积极阳光地面对生活。

小时候放风筝,在还没风的时候,就先开始跑着试试,这样有风的来的时候,才能顺势把风筝放起来。其实,仔细想想生活何尝不是这样?站在原地,就算有风,风筝也不会自己飞起来,只有去追寻“风”的脚步,我们才有机会得到快乐。

人生从来不像意想中那么好,也没有意想中那么坏。如果你想幸福,谁都拦不住。

(责任编辑:陈慧艳)