杂文

那些细碎时光里的文字是我的心意

来源:文学院在线作者:15级 彭雪
时间:2016-03-20 09:31:44点击:

最近呆在屋子里,彻底过上了宅女的生活。一个人的时候,有无数的感想和心得。特别是夜深人静时,不知怎的总是能涌出无数的思绪。也有好好计划过寒假来真真 切切地写点东西,结果等到回家了,却是又被一家人的一日三餐和表妹的补课义务而打断······说到底,这些也只是为自己的懒散而找的借口罢了。自从高考 流行新式“八股文”以后,自己似乎就再也没有了以前的写文激情。卷面上永远是那“恨铁不成钢”的四十多分,哪怕我认认真真地学了三年高考议论文,直到坐在 高考考场上的那天也还是没有写出一篇完整的高考议论文。

写作、码文字、爬格子,它们原本是我最爱做的事情。在2015年的夏天到来后,我却感觉到很累,很烦,不想再拿起笔了。无论怎么绞尽脑汁,我的笔下也难以再有当年的轻盈。情节也好,字体也好,措辞也好,再也找不回当初的那份自然而然的欣喜。

不管怎样,我这个死小孩,最终还是选择了中文系作为最终归宿。一个来自不知名的地方的我,竟然就这么在一群厉害的人物中安然自如地度过了一学期。没有参加 什么学生组织,却加入了文院的评论部。最开始只是为了加综测分,结果每个月也真的只是按时完成两篇文章的任务罢了。我并不喜欢评论时事,心里却也清楚时事 是很重要的。我想要更加了解这个世界,就要看看世界上都有什么事物。但是每次在打着自己的文字时心里是空空的、难受的、泛着酸的。看着别人的文稿登上了公 告板,心里是沮丧的。我在这个时候总是会想:”放弃吧!反正你本来就缺少天赋,又比别人少了许多基本功,懵懵懂懂的梦想,又有什么现实意义呢?”我在一所 师范院校,以后也早就打算好了当老师,又何必纠结于自己写不好一篇文章呢?

看过一部动漫。男主从小被母亲逼着弹钢琴,尽管成绩卓然,却没有一个幸福自由的童年。母亲去世后,男主为自己曾怨怪过母亲而深深愧疚,从此再也没办法听到 自己弹的钢琴声。女主一直在鼓励他,用各种方法帮他重拾自我。最终,男主从自责和悲伤中成长,即使女主离开他了,他也不会放弃,一直一直弹下去。

莫名的,觉得自己和男主很像。我说自己不会再写出那么天真自然的文字,也只是在逃避那个碰到挫折而懦弱的我。高考已经过去了那么久了,我也试着开始码字那么久了,在这个时候却动摇了起来,我到底是在干什么······

“如果不弹钢琴,那么你就一无所有了。钢琴就是你的全部。”剧里面女主这么跟男主讲到。我也常常看到、听到,或是感受到,当你真的执着于它时,它就是你的 全部。我自问自己,文字与我的羁绊真的有那么深吗?这么多年以来,我是为了什么而写文呢?我想通过我的笔来传达什么呢?我记得小时候,经常喜欢读故事书。 读多了就会想,自己或许也能写一些和这一样精彩的故事。然后写了出来,就迫不及待地想要找好友一起分享,想要把这份心情传达给别人。对了,传达,无论是音 乐、绘画或文章,我们这些创作的人都不是没有感情地去创作的。我们想要传达,想要传达一些东西,想要分享给这个世界。我因为一直在码字,所以不会害怕因为 自己与生俱来的孤独,不会害怕生活里那么多的意外,不会害怕回首过去,不会害怕面对未来,更重要的是,我不会害怕活在当下。文字伴我出生,伴我成长,终有 一天会伴我离去。我不会放弃它,我又怎么可能放弃它呢?因为,文字就是我的全部啊。

我喜欢画画,喜欢文字,喜欢音乐,喜欢动画,喜欢摄影,喜欢中药,喜欢种植,喜欢温暖,喜欢温柔,喜欢大地,喜欢高山,喜欢蓝天,喜欢大海,喜欢大江,喜 欢美景,喜欢可爱的东西,喜欢可爱的人类……但是却不知道自己爱的究竟是哪一个,不知道最喜欢、最想向着它奔跑的是哪一个。就像一个外星人,睁大眼睛,想 把地球看个透彻,却不知道放空的视线、空白的瞳孔里,最想反映出来的,是什么。从小到大,一直如此。其实我一直都没注意到,它就在我的心里啊。深深地与我 结下羁绊的,就是你啊。就是你啊,文字。

人类总是听不到心底的声音。我却希望用我的笔来吧这些声音都记录下来,都“说出来”。这就是我想“传达”的。我能传达到吗?我一定能传达到!

青春总是伴随着这些细细碎碎的忧愁。细细碎碎,点点滴滴,就这么构成了一个匆匆而过的青春。我们都曾经在青春的时光里,面对未来的五彩气泡而迷惘过,可能 有人早了一点走出来,有人晚了一点走出来,终归还是能走出来的。我那细细碎碎的时光啊,可否让它永远停留,就停留在这一刻,记录着我努力去触碰梦想的背 影,以我的文字的方式。这,算不算是我的一点小私心呢?

(责任编辑 赵倩)