杂文

木兰花开

来源:文学院在线作者:14级 周旺
时间:2016-03-13 09:23:44点击:

三月,正是花开季节,木兰路上,却是花瓣遍地,浓郁的花香,仿佛凝结了空气。无意苦争春,自在枝上开,岁月催人老,芬芳留人间!怪不得人们赋予木兰花的花 语为高尚之魂。踏花徐行,我忍不住想起你,你也像枝头繁花,灿烂而又优雅从容,面对生命中不可抗拒之事,坦荡接受,坚强地面对一切风雨,却不肯让困难磨灭 自己的芬芳。

每个人都有自己的生活,而人,必然具有差异。有些人,是绿藤上的迎春花,天真烂漫;有些人,是绿丛中绚丽的山茶花,轰轰烈烈地生,轰轰烈烈地死去;有些 人,是夭夭桃花,浪漫美丽而又多情;有些人,是婷婷芙蓉,出淤泥而不染,孤高清白……这些美丽的花儿,在有限的生命里,释放自己的美,也承受着年华逝去的 孤独。我从芸芸众生中寻得一朵辛夷花,忍不住端详,欣赏,珍惜。

你像一树木兰花开,始花亦已落。从容地成长,不断自我选择和剔除,永远灿烂新鲜。你为人温婉,给人优雅淡定的印象,但做事又是坚决果断有条理,一旦认定, 就义不反顾。你书法很好,并一直将之作为兴趣,兴致来了便调墨端坐,笔下便有了一座城。你喜欢瑜伽,坚持去学,并且每天练习;你学会了弹钢琴,受家人影 响,你喜欢跳舞,英语也讲得很流利……你从不勉强自己去做不喜欢的事,坚持自己的想法,但是你也愿意学习他人的优点。例如在炎热的太阳下站立军姿,你学会 了爱开玩笑的教官的乐观和自我娱乐,时常自我勉励。你学习驾照,是为了以后可以自驾游,但你会开车了却依旧不去考理论。而平常的考试,你觉得重要的一定会 全力以赴。你有合理的时间安排,不会为了不重要的事情扰乱自己的步伐。你喜欢回家,因为你是爸爸妈妈的贴心小棉袄,但你足够自立,离开家人依旧能快乐地生 活,快乐地独自旅行,但会时常挂念家人,于是便把自己的快乐分享给爸爸妈妈。你懂得保护自己,也懂得关心身边的人。

你有一些很要好的闺蜜和蓝颜知己,也有很多喜欢的老师,你毫不掩饰地对某个喜欢的老师表达自己的欣赏和感激,毫不拘谨的真诚。你也有少女的可爱和羞涩,不做作,充满欣喜。你的桌前常有买来的鲜花,娇艳地盛开,阳光了春夏秋冬。

时光慢慢淌,最终我们都会长大,我想着那个木兰花一样的姑娘,一定带着自己的芬芳慢慢走,她有自己的路,若她选择当老师,那么她的学生是幸运的,在温馨清 凉的三月,她的学生是不是会羞涩地送上一束木兰花?我想,她一定会走得更远。最美胜过花开,一地芬芳,满目绚烂。宁静的春天,斑驳的树影。木兰花,静静地 开,灿烂,洁白,温润。

(责任编辑赵倩)