杂文

想念

来源:原创作者:13级 刘天一
时间:2016-01-01 13:20:00点击:

听说北方降温了,忍不住打电话回家问问家里的情况。今天天气怎么样,下雪了吗,今天幼儿园的孩子们听话吗。聊了两句,就会全变成问我的问题。今天你冷吗,我给你新买了一个羽绒服,还给你买了双鞋,已经给你寄过去啦,今天吃的什么,哎呦不要总是吃粉,要多吃青菜,钱够不够啊。我的眼睛总是诚实的湿润,嘴里却倔强的说我好得很。只是想到有亲人的地方才是家,忽然就想回家了。

平坦宽阔的大道,充足的阳光,淳朴的民风,就是我的家乡。鲁西北的大平原,山东的小城市,九达天衢,神京门户,不卑不亢,但总给人无尽的情怀。

春天的时候,广场上的草儿就会自己拼命的疯长,街边卖风筝的大叔大妈也像草儿一样,不知觉的就出现了。于是,我们就知道,放风筝的季节到了。我小的时候家庭条件不像现在这样好,虽不贫苦,但是也是一个要“过日子”的家庭。那时候狠了狠心,买过一个25元的风筝,结果第一次就把线挂断了,风筝飞走了,就再也没有舍得买一个。妈妈看到我委屈的样子,在路边买了一个一块钱一个的“火箭”。说是火箭,实际上就是一个有尖头的长塑料袋,吹上气,就可以飞到天上。妈妈陪我玩了一晚上。这对于一个只有几岁的孩子,能够记忆如此深刻,恐怕是因为那段时间有家人的陪伴、亲情的浸润,幼小的心灵才会有如此感知。那段时光虽然并不富裕,但充实丰盈。

后来日子越过越好,再也不用为弄丢一只风筝而伤心难过了。只是高中时选择了一个人去外地上学,家人的陪伴越来越少。高中那段时光,我总是在扮演一个好学生的角色,不去随便玩耍,不去上课睡觉,不去偷偷想念,认真努力的学习,为了就是大学可以回到一个离家乡近的地方。我的高中生活实在充实,生活与学习分配的合情合理,身边有不断的朋友,不管是成绩还是文娱,都会让人羡慕。但我常常将自己当时的生活比作“盆栽生活”。枝叶茂密繁盛而美丽,而只有自己知道,无论枝叶被修剪的多么漂亮,脚下却不是那片能使自己茁壮成长的广袤土地。当时的目标只有一个——考回山东。

但是生活就是喜欢开玩笑,出乎意料的是,大学时我却来到了更遥远的南方。

南方没有雪。我只能试图将想念化为风,吹向北方,再次飘零。我一次又一次学着把想念的心藏起,把自己的坚强展示给每一个人,我尝试着照顾身边每一个人,甚至希望自己可以成为一个能够让所有人依靠的人。我告诉自己,三块五一碗的泡面和三十五一杯的咖啡都会让我满足,我要学会懂得知足。我想,只有这样我才可以活的坦然。至少,不论我在哪里,我都是温暖的,都能让别人不再想家。

有时候其实我希望地球是平的,那样,总会有人发明一个超远倍数的望远镜,让我可以望见遥远的思念绵延几千公里的家乡。看到带着我思绪的雪花在枯树枝上飞舞,最后飘落到我家的房檐上;一只风筝在春天起起又落落,我看见放风筝的人正是我想念的妹妹,她拿着风筝一直向南飞,好像在试图让我看见她;夜深了,深蓝的天空中忽然出现一个小小的“火箭”,我看见它穿过夜空,然后又坠入我的眼眸。我想念家乡的雪,家乡的家人、广场、风筝和我的小火箭。但我更知道的是,唯有努力,好好生活,才可让家人放心。而自己,也才有机会考回向往的北方。

所以,为了一场初冬的雪,为了一个25元的风筝,为了一个一元钱的“火箭”,为了无价的亲情,将思念收起,再次努力向学。

若说时代不同,变化太大,所以连梦想也可辜负。但家乡终不可不回,愿一路向北,终有一日重回家乡报到。

(责任编辑:周敏)