杂文

再见张公岭,你好乌巢河

来源:文学院在线作者:15级 陈建秋
时间:2016-07-17 18:26:07点击:

八张木桌,一张凉席,两台扑哧扑哧转动的吊扇,这就是我在张公岭的最后一夜。热浪浮动在空气里,硬木的书桌睡起来格外硌人。不知道是因为过于将就的睡觉环境,还是因为即将出发的忐忑的心情,翻来覆去,还是无法入睡。一闭上眼,各种焦虑就涌上心头,担心出发的路途会不会顺利,担心实践地的村民会不会不欢迎我们,担心准备的课程不充分,,担心孩子们不听话,担心自己没有足够的经验去处理各种各样的突发情况……

这大概是每个新手都会有的出发前焦虑症,我安慰自己道。

五点过后的张公岭,天还没完全亮。“晨起动征铎,客行悲故乡。”张公岭,虽不算故乡,在这一年的生活里却也渐生了感情。而乌巢河,对于实践队里的每一个人来说都是充满神秘与期待的存在。

这个夏天,与乌巢河将会有怎样的故事?

我们的车先到达了凤凰,再换乘大巴去腊尔山镇。抵达凤凰便感觉对乌巢河的风土人情已经有了一些了解,大概同沈从文形容的“边城”一般吧,我想,空气中浮动着泥土和甲壳虫气味,绿水青山环绕,就算在路上偶遇几个村民也会带着淳朴的笑同你打招呼。

车子一路颠簸,人也是昏昏沉沉,摇摇晃晃。隐隐约约看着路边的树叶上还挂着雨滴,这里刚刚下过一场雨,骄阳的炎热已经洗去了不少,人好像也没有那么浮躁了。远山层层叠叠,一架石板桥就这样横跨在山岭之间。其间更有云雾环绕,而山间那青瓦白砖的小村庄就点缀在这一片青山绿水中。看着乌巢河,感觉已经能领会吴均说的“经纶事务者窥谷忘返”的其中真意。的确,这是一个修生养性的好地方。

“咕噜咕噜”,一大队人拖着行李箱下山的声音打破了这个村庄的宁静,引得村口围绕了不少小孩子。他们的脸庞都似翠翠一般黝黑,映着湘西人特有的质朴和善良。之后,小孩子们便引着我们进他们的小学放置行李。两间教室,一个办公室,一展迎风飘扬的红旗,两个篮球框还有一个脱落了半边的乒乓球台这几乎就是这个学校的全部家当。

行李安置妥当之后,又一个难题摆在了我们面前——做饭。村庄里没有天然气,更不会有燃气灶,当地人仍然用着最原始的土灶烧山林中的树枝做饭。没有生火经验的我们只能一次又一次的尝试,好不容易生好火,从厨房出来的时候一个个都变成了“灰姑娘”。

天,已经黑了,村里的打闹声已经渐渐小了下去,乌巢河也伴着潺潺的水声睡了。

都说,趁年轻要多去尝试一些新鲜的事物,多留一些毕生难忘的回忆。我相信这个山清水秀的小村庄和这十四个可爱的队友一定会成为这个夏天最美好的回忆。

(责任编辑 赵倩)