杂文

洋槐花

来源:文学院在线作者:13级 李娜
时间:2016-06-04 14:19:57点击:

最近,看了朱千华的《水流花开:南方草木札记》,看到很多南方特有的果实草木,有些没有吃过的热带水果,亲自买来尝尝,几乎没有合胃口的,纵使是新鲜的时令水果,也难以勾起平息已久的味蕾,毕竟自己还不属于南方,一个生长在由黄河支流冲击而来的平原上的、喝着黄河水、吹惯了西北风的人,一年两年的时间难以被异地的风物同化。四、五月份的黄河流域,不像湖南此时接连数日阴雨连绵、潮气霏霏的天气,这个时候多呈现出来的是阳春和煦、草长莺飞、柳花漫天的样子,这充满生气的时节具有让每一个心情阴郁消沉的人起死复生的神奇魔力,生存的希望和勃勃生机弥漫在每一寸土地上,也萦绕在每一个人的心间,更是缠绵在南下求学游子们的脑际。

关于这个季节,有太多的美好回忆像春一样的余味难以消散,“天街小雨润如酥,草色要看近却无”的韵味在北方的春天体会得更加深刻,可能是北国的冬天更加粗暴,春的温柔娴静和润物细无声来得更加动彻心扉。美好的风景自不必说,若是合时令的鲜美食物,那必然是非洋槐花拌面莫属了!

洋槐树广泛地生长在我国的黄河、淮河流域,是观赏性植物,尤其是它的花,及其美观,细碎的白色花朵疏密有致地攒聚在洋槐树细嫩的枝条上,像是美女的白玉簪子。昂首望去,树上尽是白花花一串一串的,在嫩绿崭新的叶瓣间,她们风姿尽现。花儿的气味也是非常招人喜爱的,清新淡雅,有着草木特有的清香气味。洋槐花是制蜜的材料,它的木头耐腐,质地坚硬,是及其使用的植物,这固然是洋槐树的可爱之处,然而我最爱她的花,爱得深切,并非全是因为洋槐花的色貌和芳香,还因为她是可以被制作为餐桌上的一道美食——洋槐花拌面,用粗面粉与花拌匀,蒸着吃,这样,洋槐花特有的鲜美清新就能以味觉的形式给人以最美的享受,人们也会将蒸好的拌面与蒜泥、辣椒末等搅拌烹炒,对于重口味的人无疑是一道美味又不失健康的佳品。对于身处异地的我,一碗洋槐花拌面带给我的不仅是口中分泌的唾液和萦绕在心头的馋意,更多的是那些吃过的一碗一碗的洋槐花拌面中蕴含的爱与真带给我的感动,这感动比食物本身赋予我的味觉的享受和回忆更加深沉,并且历久弥新。

高三第二学期,爸爸妈妈为了远在另一个城市读书的我能够没有任何后顾之忧地走完这相对艰苦的一个学期,在学校的陪读楼里租下了一套房子,面积不大,但是卫生间和厨房都有。记得正月十五那天放假在家,经过窗户正好看到他们载着车回来,在楼下把后备箱里的东西往下搬,东西可真不少,扫帚、簸箕、拖把、脸盆还有几箱牛奶、鸡蛋等等居家和餐饮用品……这被我无意间捕捉到的画面触了我,看到他们忙碌的背影,我忽然明白过来,那个未知的未来不是我一个人在承受,还有父母的陪伴,内心豁然开朗。

初到学校的日子可谓是中学六年来最快乐的一段时间,我甚至感谢当时一贯被看作是“厄运”的高考充满了感激之情,它让我得到了这样丰厚的恩宠。每天早上有妈妈为我做好早餐,装进书包,然后把正在沉睡的我揽起来,在我煎熬的背上按摩数下,舒服极了,顿时会浑身来劲。牙刷上已经挤好了牙膏,毛巾热水具已备好。看我快收拾好了,就立刻跑出去为我拦电梯,当电梯到了六楼,里面载满了楼上下来的同学,远远地在房间里就能听到妈妈对电梯里的同学说的花:“同学,稍微等一下啊,马上就来了……”之后边背包边慌张跑来的我才得以挤进电梯。中午回家,刚到陪读楼所在的小区门口,就闻到了阵阵饭香,阿姨们叔叔们都在忙着做饭。

若说这一生吃过的最好吃的饭食和这一生最怀念的味道,那一定是出自母亲之手,最怀念的味道也定是高三这段沾满了汗与泪的咸腥味的点点滴滴。遥记得一个微风吹拂的下午,回住处吃晚餐,推开房门,先是一阵清香,洋槐花的清香,然后便是姐姐的面孔——这无疑是一个惊喜。桌上的洋槐花拌面,蘸上些蒜酱,清淡爽滑中带着蒜的爽辣,真是人间美味,餐桌对面有姐姐和妈妈谈笑风生的陪伴,一切都显得平和安详,在那个兵荒马乱的时候,有那样温暖的关怀和陪伴,所有烦忧都成了触即可破的泡沫。

如今,“洋槐花”不再是食物,成了人生中一段光阴的代名词,不再是味蕾上的感知,而是情感深处最真挚的慰藉。

编辑 周敏