杂文

每一段路都有不可错过的风景

来源:文学院在线作者:田惜媛
时间:2016-05-24 19:16:14点击:

“哧……”,公交车在一片阴雨绵绵里发动了,我歪头靠在车窗上,垂头呆望着车窗外快速向后滑去的人与物,脑子里电影放映般地回顾着近期的经历,最后却只剩下对虚度了大学近一年时光的懊恼,对现实的未来的迷惘与忐忑。心情就像是长沙这”穿三越四”,依旧在五月缠绵天幕的阴雨天气一样阴郁。

终于,心中千般苦涩只能化作一声叹息,抬头看这四四方方的车窗,它像一张相框一样框裱起窗外流动的景物。但也许真应了那句”相由心生,境如心转”,于我而言,眼前的流动的风景却只是在翻看一幅幅黑白照片。

忽然,在这一片灰白中闯入了一抹”异军突起”的红色。那是两个小学生红扑扑的笑脸。他们穿着相同的校服,系着鲜艳的红领巾,正满脸满足地咬着手中的雪糕,仿佛那是人间最美味的珍馐。这只是生活中普通的一瞬,却引起我不自觉的微笑,并在我的脑中定格成永恒。

我不由地猜测或许这是今年夏天他们吃到的第一支雪糕,所以才这样满足,又或许他们正想起了今天老师的表扬,所以雪糕更加美味,笑容更加天真。又或许最美好的只是在这样天真烂漫的时候,做了最合适的事情。

接下来,我的”照片”里愈加色彩斑斓,里面有自行车骑行的年轻人洒下的汗水的红,有温柔的母亲为自己的孩子撑起的雨伞的黄,有相互扶持着过马路的老夫妻发丝的白……

许地山的散文里有一段话:”在早晨就该赞美早晨,在日中就该赞美日中,在黄昏就该赞美黄昏,在过去、现在、将来的一切时间就该赞美过去现在的一切时间。谈到诅咒,亦复如是。”

我终于明白,人生的每一段路都有不同的精彩,都有值得我们去追逐、付出和享受的美好。作为一个正值韶华的青年人,我应该活在当下,不能再深陷不能改变的过去的苦痛中不能自拔,也不能再为飘渺不定的未来累心累身。时间总是向前流失,人生每一个阶段都应有不同的风景,我唯有抓紧分分秒秒,做每一个阶段里我想做的和我应该做的事情,有笑我就认真笑,想泪我就痛快流,有声我就尽量唱,有情我就尽情施,有梦我就努力拼……不要等到失去了再去懊恼,再去追悔。

“哧……”,车到站了,我下了车,一缕阳光洒在脸庞上。原来,被愁云囚禁多日的太阳已经逃出升天,而我,已在这窗外的风景中。

编辑:陈晓雨