杂文

若说命中有贵人

来源:文学院在线作者:陈铭
时间:2016-05-23 23:20:06点击:

她常常开玩笑地对我说:“我呀,去给你算过命,那算命的说,你命中有贵人相助,我觉得,你的贵人就是我。”

她突然停下手里的家务看着我,自嘲一笑地说又忘记我家女儿都已经二十多了。

她对着镜子理理自己的白头发,慨叹岁月的不饶人。

她站在门口看着我收拾行李,目光里不再有年轻时照片上的光芒,却是安定的绵长。

抽空重走了一遍小学时的上学路,惊奇地发现那时觉得漫长无比,总希望爸妈能送上一程的路,如今短短十分钟就可走完。那时候一坐就是一整天的新华书店,在时代的冲击下竟也只剩原来的四分之一不到,被各种辅导资料填满。是时间吗,改变这一切?

我不禁开始回忆过往。

幼年着实没什么印象,她说我喜欢扒着窗口看别的小朋友,便买来书包送我去了幼儿园,年岁比其他人都小。

小学时,因着父母工作转换过三个学校,我记得清楚,写过妈妈给我送温牛奶的作文,但那时她工作极忙,根本没时间顾及我。直到六年级的一次,初夏暴雨袭来,我站在走廊中,看到了挤在人群的母亲。

那似乎是第一次,我模糊地感受着爱。

然而自我念了中学,在阳光下在青春里在叛逆中,一切都变换了模样。模糊的爱变成了激烈的争吵,我们时不时爆发出争吵,我们一次次地冷战,我们发现自己突然不认识对方了,我们压抑住心底的恐惧,这成长的代价是否太大?

然而又是从什么时候开始的,我们的关系变成了相互吐露心事的朋友?

时间在她的皮肤上毫不留情地刻下一刀又一刀,而她的心却是愈发地柔软,在那里我依然是需要搀扶和鼓励的小姑娘。最疲惫的高中生活里,她时不时给寄宿的我打来电话,说回家歇歇吧,我给你熬了排骨汤;填高考志愿的那几天,我们头靠着头把填报指南翻了一遍又一遍。她说她是我生命里的贵人,想来也不得不承认,关于我人生的每一个转折点,她参与了每一步。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”龙应台在《目送》里的这一段,让离家千里求学的我每看一次都忍不住鼻酸。她殷切地叮嘱每一次出门的我,碎碎念念;她小心地探问我是否交了远方的男友,掩不住内心对未来的我可能远嫁的担忧;她计算着日子,说还有两个月还有一个月还有一周你就要回来了,路上千万,千万要小心啊。

近来阴雨连绵,她又该腿疼了吧。

既是我命中的贵人,未来的路还很长,你可要百岁无忧,助我不断成熟啊。