杂文

相信我们会创造奇迹——暑期社会实践感想

来源:文学院在线作者:15级 张海玉
时间:2016-07-21 10:32:58点击:

转眼间,时间过去了三分之一。刚到这里的时候,坐了一宿的火车,几个小时的客车,到达这个山上的小村子,这个在村子里算是最繁华的学校,那时自己一脸疲惫,狼狈不堪。现在逐渐适应了这里的生活,回头想想,自己走到这一步也挺幸运的。我知道自己做一个老师还不够格,言行举止,思想认识,知识水平都还差很远。但我唯一可以确信的是,我可以做他们的朋友,他们也会喜欢我这个老师。因为教手工的缘故,大家都喜欢做手工,也会喜欢手工老师的吧。

看着那群小学生,有点心酸,他们这里设施不好,师资力量也不足。他们能学到的大概很少很少。然而还是有那么一些懂事的学生在认真学习,他们也希望有一天走出这里。今天,有学生问我,老师,你们大学上几年啊。我说,四年。她又问我,你上了今年了呢。我说,一年,老师还要再上三年呢。听到她们这样说,我挺想告诉她们,你们有一天也会上完中学,然后,去自己喜欢的城市上大学。从小到大,爸妈一直告诉我,好好学习。总觉得他们唠唠叨叨,特别烦人,但是嘴上这样说,还是在认认真真的上学,成绩也从来没让他们失望过。今天去那个小男孩家家访,他哭的那么伤心,大概是怕我们说他坏话,爸爸会打他吧。原本心里埋了一肚子火,他怎么可以这么淘气,但是看着他爸爸拿着吊瓶,还打着吊针回来的时候,真的是感觉难过,不好意思。为他的不懂事而生气,为什么别的小朋友都可以认真听话,他偏偏要与众不同,跟老师对着干呢。现在他小,不懂事,那以后呢,会后悔现在的所作所为吗。

熙熙攘攘的人海之中,命运让我们相聚。繁华都市的日生日落,映在我们眼底。追求真理的一点一滴,我们不会轻易放弃。相信只要我们在努力,未来将无比绚丽。也许成长的日子里,一路是坎坷荆棘。也许一路的风风雨雨,会溅上满身污泥。请别放弃别灰心,还有我们在这里。露出微笑拿出信心,让荆棘风雨全都过去。我们一起努力,我们永远珍惜。成长岁月里,我们是团结的集体。相信我们会创造奇迹……《相信我们会创造奇迹》,难过的时候听听,总给人振奋人心的感受。

一肚子感受,有欢乐有难过,但是,支教还是要继续,18个人的旅程还是要继续,我们还在路上。

责任编辑 周敏