杂文
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 在线文学旧栏目 >> 杂文 >> 正文

兔子小姐和”野孩子”

来源:文学院在线作者:14级 麻倩
时间:2016-07-20 00:36:09点击:

她们是我在下乡期间认识的两个小孩子,下面来讲讲她们的故事。

是在铭智的童话戏剧课堂上,我认识了兔子小姐。 那天,他们演的剧是《龟兔赛跑》,小演员们叽叽喳喳,小观众们也叽叽喳喳。那场面,真就失控了。作为助教,我焦头烂额,告诉这个小朋友不要吵闹,那边的小演员就开始各自指挥。每个孩子都急不可耐地要发表自己的意见,小领袖们一齐号令,老师的声音淹没在喧嚣里。 兔子小姐就在这个时候出现了,她穿着粉色的蓬蓬裙,发色浅褐,一束阳光冲进教室,照得她顾盼生辉。兔子小姐一蹦一跳,站定在教室中央位置,说:我是小兔子,我跑步可快了,没有人可以赢过我。声音清亮,字句清晰,顿时化开一教室的嘈杂,似大雾弥漫的早晨,雾被亮光驱散。让我动容的是,她神情倨傲,目光坚定,真的像是一只骄傲的小兔子。 兔子小姐不是我们平日擦亮眼睛找着的美丽女孩,也不是那些总缠着哥哥姐姐们、撒娇任性女孩中的一员。兔子小姐很认真,总是一脸正经地看着老师,或者像小老师一样维持班级秩序。扮演角色时根据台词内容,时而奔跑,时而大笑,时而蹙眉,时而愤怒。 给兔子小姐拍照,她一点儿不紧张,眼神明亮,嘴角微扬。我用一个词形容来形容兔子小姐——明亮。

再说另一个孩子,我原认为她是“野孩子”,将她和杨千嬅的同名歌曲联系起来,却有些不符。 “野孩子”没有她自己所说的那般野。她说,她家里不让她读书,她九岁了,每年只有我们这样的队伍到这儿,她才能读书。队友一时唏嘘不已,可怜她的可怜。 照理,有机会上课,她应该认真才是。上课时候,一个人坐在桌子上的是她,搬椅子和别人讲话的是她,用眼神敌视你的也是她。偶尔看到她认真地抄写老师的笔记,却也化不开我的愤怒。 “野孩子”太不懂事。随后换个角度想想,她真的是因为没上过学,所以不懂规矩;因为没人管,所以肆意嚣张。我又有些怜悯她。“野孩子”不听话,总是一个人爬上门,或者一声不吭爬上篮球架,引一票老师呐喊、呼唤她下来,她却是不听。 后来我们知道,她和爷爷奶奶住一起,家庭条件不算坏。并且一直是这个学校的学生,没有不读书的事情。 运动会期间,所有的小朋友在楼道间走来走去,“野孩子”呢,就任性躺在地上,任裙子染灰,表情嚣张。过往老师们叫她起来,她又不听,只好作罢。 等到运动会结束,我独自坐在花坛上发呆,看操场上人声鼎沸,到不见一个影子,隐隐有些落寞。“野孩子”就在这时坐到我的身旁,看我翻动相册照片。我突发奇想,问:我可以给你拍张照片吗?不做过多的理由赘述,她神情微紧,笑开了几分害羞,爽朗说:好吧。 第一次认真拍她,每一帧抓拍出乎意料成了动人的景象。全然不像之前拍过的紧张的脸孔。笑容四溢,黝黑的皮肤成了健康的标志。也不知道她为什么那么自如,或许是“野”惯了。

关于“野孩子”,运动会后我们的交谈还有个小插曲。情形是这样: 她很细声地问:你们还有六天就走了是吗? 我特别惊讶,谁告诉你的呀?其实,我们自己都懒得记时间,只是偶然想起时间,不舍就会提前来临。有些惆怅,我拨弄着她手里的小草。 没人告诉我啊,就是你们说在这里呆十五天,第一天过去了,就还有十四天,再过一天,就是十三天。她一边说一边掰着手指。 我感觉心里什么东西开始软化,从没有期待她这么懂事,所以遇到了太过感动惊喜。 你想我们留下吗? 想是想,可是你们还是要走的。

这个地方,我不敢留下承诺,小孩子会当真。

(责任编辑 赵倩)

MYXJ_20160717081843_fast

野孩子性子虽野,眼睛明亮野孩子性子虽野,眼睛明亮