杂文

好学农家孩

来源:文学院在线作者:15级 李坤霖
时间:2016-07-19 20:30:29点击:

时光似流水,缓缓流淌而过,不知不觉间在腊尔山镇乌巢河小学已经度过五天了,今天我也完成人生角色的又一大转变——登上了讲台,体验到当老师的感觉。没有太多激动兴奋,一切都显得那般平静自然,好似本该发生的事情发生了而已。

今天上课之前,我和一个名叫石新旺的小学四年级学生进行一番交谈,石新旺在学校被我们支教队伍的队员赞誉 为“校草”,还好在开学之初,我就明智地和“校草”建立了良好的关系,所以今天谈话才会这般深入,恳切。

他是一个很喜欢发问的孩子,对一切新奇的事物有着强烈的好奇心,也会时常出些他认为刁钻的问题去“为难”我们支教队伍的队员们,同时他又是一个勇于表现的孩子。他已不缺少聪明,但却希望多一点智慧。

“知识改变命运”这是今天我和他谈话的一个中心所在,我所希望的就是他能保持勤学好问的习惯,为自己的将来负责,走出大山,真真正正的看一看外面的繁华世界。我们谈到生物、谈到物理、又谈到地理,从北京到上海,从凤凰到长沙,从中国到埃及,谈得不少,但真正的目的所在就是为了激发他的学习欲望,鼓励他多多学习,多多感悟,收获是自己的,知识是任何人都无法夺去的。

而像石新旺一样的孩子并不在少数,上课时,我也能充分感觉到孩子们在课堂中所展现的积极性,争相恐后地抢答问题,回想自己的小学时光,怕是根本都达不到如此程度。

来到湘西,来到这片大山深处,语言或许不通,教学工具或许简陋,但却阻挡不住苗族孩子们强烈的求知欲。短短十五天的时间,我们真正能教授给他们的知识其实是少之又少的,能带给他们最重要的其实是观念上的影响。课堂上,孩子们的一张张稚嫩的脸庞,一次次的眼神瞩目,都让我感觉到责任之重大,我做得就是把我准备好的书面知识传授给他们,而我更想把书面之外的世界讲述给他们,精神追求往往更为重要。

“少年怀志成大器,金榜题名扩名门”,拥有远大的志向,我想这才是湘西大山里的孩子们走出深山的秘诀所在。

看到这些苗族孩子们的音容笑脸,我也被深深触动,他们生活的条件并不好,学习的环境可以说很差,笑容却一直挂在他们稚嫩的脸庞上,这对我未尝不是一种鼓舞,激励。回想过去的岁月,我一直遵循着特定的轨迹前进着,没有波涛,没有雷鸣,我好像没有真正明白我想要的是什么,我的脚步到此不前,可此刻,我想以此为激励,明了本心,追求属于自己的明天!

(责任编辑 赵倩)